当前位置:首页 > 最新动态
 
镇江市全面提升少数民族公共文化服务水平

  近年来,镇江市文广旅局围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以推进国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,通过加强文化阵地建设、常态开展特色活动、持续夯实保障措施等,提升少数民族公共文化服务水平,丰富少数民族群众精神文化生活。 

  一是不断加强阵地建设。编实织密市县镇村“四级”公共文化设施网络,制定《镇江市公共文化设施布局规划(2018-2035)》,全市三个少数民族聚居村均建成了综合性文化服务中心,实现全市56个镇(街道)665个村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。服务对象主要面向少数民族的村(社区)综合性文化服务中心,在标识标牌中都增设了少数民族文字,方便少数民族群众使用。加大民族村公共文化设施建设补贴力度,对丹徒区世业镇卫星村民族非遗文创基地项目给予20万元市级文化创意引导扶持资金;对民族村建设综合性文化服务中心进行补助,优秀综合性文化服务中心补助资金1.5万元,“十佳”综合性文化服务中心补助资金3万元。 

  二是常态开展特色活动。深入发掘少数民族优秀传统文化内涵,开展内容健康、形式多样的群众文化活动,丰富群众精神文化生活。联合市民宗局举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”少数民族舞蹈展演,搭建全市各民族文艺工作者文化交流的平台。加强少数民族文化宣传,利用世业镇卫星村综合性文化服务中心建成镇江市民族风情园,通过墙壁彩绘、展示展览、座谈会、培训班、悬挂横幅标语、流动宣传车等形式宣传党的民族政策及我市民族村的发展变化,大力营造良好的文化氛围。聚焦民族节庆,润州区工业园区大桥村民族村帮助回族群众举办开斋节,促进回汉交流,增进民族感情。谏壁街道利用“金山讲习所”活动阵地开展庆祝新中国成立70周年“同心颂祖国”爱国诗词朗诵活动,邀请少数民族代表一同诵读红色经典,增强爱国情怀。 

  三是持续夯实保障措施。出台《镇江市公共文化服务保障办法》,加大对少数民族文艺团队建设扶持力度。进一步发挥民族文艺宣传队(舞蹈队、腰鼓队、说唱队、健身球队等)作用,为少数民族文艺团队添置音响设备、活动器具、演出服装,通过排演民族文化节目、定期开展文艺宣传活动,促进各民族文化交流融合。瞄准基层文艺人才提升,在丹徒世业镇启动“乡村文艺播种计划”试点工作,通过55名文艺志愿者的“传、帮、带”,开展“一对一”文化志愿服务,将现代文化和民族风俗有机结合,丰富少数民族群众精神文化生活。(公共服务处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号