当前位置:首页 > 最新动态
 
我市召开2019年度公共服务工作座谈会

  为扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,积极推动我市公共服务高质量发展,7月31日,全市公共服务工作座谈会在丹徒区召开,镇江各辖市(区)文体(广)旅局分管领导和业务科长、市及各辖市(区)图书馆、文化馆馆长参加了座谈会。 

  会议的主要任务是以国家公共文化服务体系示范区创建和全域旅游示范区创建为主线,总结上半年公共服务工作,安排部署下半年工作。我局公共服务处张宇华处长总结和分析了示范区创建现状,指出了创建资金、人员保障、氛围营造、人员培训、公共文化场馆创建指标等方面的问题与不足,提出了改进措施与方法。同时,对旅游厕所、标识标牌、旅游综合服务中心(旅游集散中心)、旅游交通专线、景区垃圾分类等旅游公共服务工作做了具体部署。 

  会上,部分单位交流了工作经验与特色亮点。丹阳市文体广旅局介绍了丹阳市文化礼堂社会化运营经验;句容市文体广旅局交流了句容市图书馆总分馆制建设情况;丹徒区文体广旅局分享了镇、村文化“两员制”试点工作成功经验;润州区文体旅局交流了润州区文化馆总分馆制建设情况;镇江市图书馆和镇江市文化馆分别就国家公共文化服务体系示范区创建涉及到图书馆、文化馆指标如何落实做了详细解析。 

  会议最后,顾雄林副调研员对全市公共服务工作提出了三点具体要求。一是要准确把握全市公共服务工作几个关键词,从文化旅游高质量发展、公共服务设施效能发挥、文旅融合提升公共服务水平、守正创新的使命担当、乡村文化振兴和提升人民群众获得感等方面作工作要求。二是要抓好几项重点工作,分别是高标准地落实国家公共文化服务体系示范区创建指标、高效能地推进公共文化领域改革任务、高价值地创特色亮点、高品质地创作群文作品、高质量地开展文化惠民工程、高要求地抓好旅游公共服务。三是要抓住几个重要节点。加强公共服务领域法律政策学习与思考;做好公共文化服务体系示范区创建中期督查准备工作;市区联动做好市人大一号议案办理工作;做好文化馆第五次评估定级准备工作;做好乡镇文化站专项治理工作,提升文化场馆服务效能;牢记图书馆和文化馆的责任和使命,充分发挥图书馆和文化馆的龙头作用。(公共服务处、丹徒区文体广电和旅游局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号