当前位置:首页 > 最新动态
 
《镇江文库·方志编》新书发布仪式暨学术研讨会在碧榆园举行

  7月26日,《镇江文库·方志编》新书发布仪式暨学术研讨会在市碧榆园举行。本次会议由中共镇江市委宣传部、镇江市文化广电和旅游局主办,镇江市图书馆、广陵书社承办。镇江市委常委、宣传部长孙晓南出席仪式,中华书局总经理徐俊,华东师范大学出版社原社长、终身教授朱杰人,南京师范大学江庆柏教授,南京大学徐雁教授,凤凰出版社原社长、总编辑姜小青,南京图书馆研究部主任徐忆农,江苏大学文学院原院长笪远毅,江苏大学文学院吴晓峰教授等古籍保护和文史研究的十余位专家学者参会并进行了学术研讨。 

  市文广旅局党委书记、局长周文娟介绍了《镇江文库》的编纂经过和基本情况。她表示,镇江有三千年的悠久历史文化,是国务院认定的历史文化名城,有关镇江历史文化的史志典籍和镇江人编辑撰写的著作极为丰富,《镇江文库》是将历史上有关镇江的各种方志、史料、学术著作、诗文集等,汇编成一部大型地方文献丛书,以此全面呈现镇江三千年来的发展轨迹,展示镇江人的丰功伟绩,激发人们的自豪感、自信心。市图书馆将馆藏的十余万页古籍作了扫描,为全书的编纂奠定了坚实的资料基础。 

  《镇江文库》的编纂工作于2016年启动,由市委宣传部、市文广旅局部署,市图书馆具体实施。广陵书社承担该书的出版,社长曾学文介绍了《镇江文库》的编辑出版情况。他们结合镇江地方文献的实际情况,将全书分为四编,分别是方志编、史料编、学术编、文学编,主要收录1949年以前有关镇江历史文化的古代典籍,它将囊括关于镇江政治、经济、军事、城建、文化、教育、慈善等各方面的方志和史料,以及由镇江人编辑、撰写的学术著作和文学著作等。目前已完成的方志编共24册,收录了镇江历代官修、私修的府县志、山水志等地方史料达60余种。 

  与会专家一致认为,《镇江文库》体系完整、规模庞大,从多个角度展现了镇江的历史文化。尤为难得的是,许多存世稀少、难得一见的珍贵文献,这次也得以面世,为广大的研究者和爱好者所研读。专家还就《镇江文库》的编选体例、所收书目、底本搜集和提要撰写等方面提出了大量意见与建议,对于《镇江文库》后续的编辑出版工作具有很强的指导意义。专家们表示,《镇江文库》的编辑出版是一项体现城市文化底蕴和综合实力的重要工程,对于文献的保存、学术研究的促进和镇江城市形象的宣传都具有重要意义,真正可以让“书写在古籍上的文字活起来”,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。 

  仪式上还向市档案局、史志办,江苏大学、江苏科技大学和镇江高专的图书馆,以及镇江历史文化名城研究会捐赠了此书。(镇江市图书馆 彭义)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号