当前位置:首页 > 最新动态
 
省联合检查组来镇开展重点博物馆和文物建筑安全检查

  10月9日、10日,省文物局、省公安厅、省气象局、省消防总队组成联合检查组,对我市重点博物馆和文保单位开展安全检查。检查组先后实地检查了隆昌寺、镇江英国领事馆旧址、昭关石塔、甘露寺铁塔、焦山碑林等5处全国重点文物保护单位和镇江博物馆、焦山碑刻博物馆等2家三级以上博物馆,查阅了各单位安全管理工作台账。10月10日上午,检查组在镇江博物馆召开座谈会。检查组听取了镇江市文广新局副局长张志耕所做的镇江市文物安全工作情况汇报,查阅了镇江市文物局安全管理工作台账,对镇江的文物安全工作给予了充分肯定,同时也提出部分博物馆、文保单位存在消防水源缺乏、三防设施还有待提升等问题,需认真督促整改。 

  本次大检查内容包括贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作重要指示批示精神、落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》情况、大检查工作开展情况、文物安全责任制落实情况、文物安全防护设施设备建设运行情况、文物安全突发事件处置情况等七个方面。 

  我市一直坚持将文物安全作为文物工作的底线和红线,经过文物安全综合管理实验区创建,全市形成了“政府主导、部门协作、单位负责、社会参与、打防结合、综合治理”的安全管理模式,成为江苏样板。下一步我们将继续贯彻落实大检查的各项要求,对全市自查和省局检查中发现的问题进行全面梳理,积极督促整改,压实文物安全责任,确保文物安全。(文物处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号