当前位置:首页 > 最新动态
 
镇江市开展博物馆和文物建筑消防安全大检查抽查工作

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,根据全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作部署暨约谈电视电话会议精神,我局高度重视,积极对接消防部门,下发了《关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的通知》(镇文物[2018]36号),对全市范围内的博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行了详细部署,夯实主体责任,明确检查范围、内容和时间节点,确保本次消防安全大检查工作顺利开展。 

  我局和市消防部门联合组成检查组,于9月26日、28日、29日对全市所有文博场馆及重点文物建筑开展了实地检查。本次检查主要针对省级以上文物保护单位与重点文博场馆。检查组先后检查了镇江焦山碑刻博物馆、镇江博物馆、句容市博物馆等10家文博场馆,镇江英国领事馆旧址、焦山碑林、定慧寺、山巷清真寺等3处国保单位与9处省保单位。 

  检查组对文物消防安全责任制落实情况、文物消防安全管理机构队伍建设情况、文物消防安全事故处理及预防演练情况、文物安全隐患检查情况和文物消防安全防护设施设备情况进行了认真检查,其中重点对消防器材数量、位置及完好情况、电气线路火灾隐患等进行了逐一排查。从检查情况看,我市文博场馆与重点文物建筑管理使用单位高度重视消防安全,重视隐患整改工作,镇江博物馆已对库房电路进行了重新铺设,并安装智慧电气安全在线监测设备12套。但也有少数单位存在建筑内消防器材单位面积内数量不达标、电气线路日常检查监测不足等问题,检查组要求相关单位限期进行整改,确保文物安全的底线和红线。(文物处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号