当前位置:首页 > 最新动态
 
镇江启动国家公共文化服务体系示范区制度设计研究

  近日,镇江召开创建国家公共文化服务体系示范区制度设计研究课题开题会,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新、委员金武刚、上海社科院研究员郑崇选等专家,省文化厅领导参加会议,对制度设计研究的设想及示范推广价值进行论证,标志着镇江市示范区创建制度设计正式启动,进入实质研究阶段。 

  镇江作为第四批全国公共文化服务体系示范创建城市,将根据当前公共文化服务发展不均衡,效能发挥不充分的短板,开展公共文化服务人民群众“获得感”识别评价体系研究,以制度设计研究引领国家示范区创建,实现“充分共享,高质量发展,人民获得感强”的现代公共文化服务体系建设目标。 

  与会专家一致认为,该课题在全国范围都具有创新意义,研究方向很好,使人有眼前一亮的感觉,“获得感”高低原因找到了,政府发力的靶向就找到了。这个课题研究很好地贯彻了以人民为中心的发展思想,凸显了人民的主体地位,有利于破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,有利于倒逼公共文化更好地破解瓶颈、补好短板、改进工作、提升效能。同时,专家也指出,公共文化服务“获得感”如何识别,如何量化,构建看得见、摸得着、好评价的指标体系,将是该制度设计课题最大的挑战,也是最大的亮点,希望镇江能将这有意义的工作做好,将制度设计研究转化为创建实践成果,为全国积累经验,提供示范。(文艺处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号