当前位置:首页 > 最新动态
 
江苏省2018年文化和自然遗产日主场城市系列活动在镇江举办

  6月8日,江苏省2018年文化和自然遗产日主场城市系列活动在我市开幕。省文化厅厅长杨志纯、副厅长吴晓林,省文物副局长殷连生、镇江市副市长孙晓南等出席开幕式,江苏省各县市区文博工作者代表等100余人参加了活动。 

  副市长孙晓南在开幕式上致欢迎辞。省文化厅吴晓林副厅长讲话,强调要积极营造大力保护文化和自然遗产的社会氛围,宣传文化和自然遗产保护的重要意义。省文化厅(文物局)领导、镇江市领导向13市文广新局赠送了观历史 品文化——“江苏文物”微信口袋书。随着启动球的按动,活动正式开始。 

  今年的主场城市系列活动主要包括“江苏省文物保护利用成果展”“流韵——江苏大运河文化带出土文物精粹展”、博物馆文创产品全省联动展销等三个主要项目。 

  “江苏省文物保护利用成果展”用81块展板,全面展示江苏全省文物保护利用总体情况和文物保护、文物安全、考古发掘、博物馆公共文化活动、文创产品开发、综合管理等成果。 

  “流韵——江苏大运河文化带出土文物精粹展”汇聚了8市12家文博单位的150件(套)展品,介绍了大运河与江苏经济社会发展的相关情况及近年来大运河沿线城市考古成果,通过出土文物精品集中展示大运河历史文化的魅力。 

  博物馆文创产品全省联动展销,在镇江博物馆博苏堂集中了全省各地文物单位的文化创意产品,展示了全省文化创意开发的最新产品,实现了将博物馆带回家的愿望。 

  活动还举办了文化和遗产日专题讲座:“大运河——中华文明的结晶与见证”,邀请著名学者朱光亚先生为公众讲述大运河的历史。 

  活动还邀请鲁力、王金潮、程晓中、李竹、徐铁城5位文物专家面向社会开展免费文物鉴定活动。 

  镇江博物馆还开展了“黑白墨韵——博物馆里学古技”、“五彩凤游——版画上的国宝”等活动,普及文化遗产保护知识,吸引群众广泛参与。 

  本次主场城市系列活动形式多样、内容丰富,吸引大量市民前来参与,极大地宣传了文化和自然遗产保护知识,提升了公众保护文化和自然遗产的意识。(文物处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号