当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
市文广新局2018年下半年工作计划

  继续以党的十九大精神为指导,围绕“国家公共文化服务体系示范区创建年”的主线,开拓创新,求实奋进,全面推动全市文化工作高质量发展。 

  一、继续扎实推进党员教育和党风廉政建设 

  深入开展党员学习教育活动。开展“不忘初心 牢记使命”“解放思想大讨论”等学习教育活动。组织读书征文、演讲比赛,推进“不忘初心 日行微善”机关志愿服务活动,组织与社区党组织结对共建。开展多种形式的党员志愿活动。 

  深入推进机关服务品牌创建。打造“全民艺术普及 精彩与你同行”作风效能服务品牌,将全民艺术普及创建为我局党建文化的重要载体和党员干部形象的重要展示窗口。落实“统一活动日”“三会一课”、党员承诺、谈心谈话等基本组织生活制度。组织“暖企惠民”大走访回头看,推进大走访大落实。 

  严格推进党风廉政主体责任落实。做好履责纪实信息平台记录。推进网上党支部建设,开设党员微信交流平台。按照“八有”标准,推进党支部活动阵地建设。 

  二、继续推进国家公共文化服务体系示范区创建 

  深入推进示范区创建。召开全市基层公共文化服务体系建设推进会。做好公共文化服务体系示范区建设督查工作。编制镇江市公共文化设施布局规划(2018—2035)。推动《镇江市公共文化服务保障办法》出台实施。深入落实《镇江市“十三五”时期基层基本公共文化服务功能配置标准》,完成全年137个省级村(社区)综合性文化服务中心、236个农村文化礼堂、 30个镇(街道)文化广场、37个村(社区)文化广场、367个小微型文化广场的建设提升任务。 

  深入推动市级文化场馆改扩建。下半年,市级文化场馆建设将陆续进入现场施工阶段,镇江民间文化艺术馆完成迁建、布展并对外开放。镇江博物馆5号、6号楼改扩建完成,对外开放。市图书馆新馆建设优化内部设计,年内开工建设。 

  深入实施文化广场标准化建设。完成国家标准委第二批社会管理和公共服务标准化综合试点项目验收。《村(社区)综合文化服务中心管理服务规范》年内发布实施。 

  三、继续开展文化惠民和艺术生产创作 

  加大力度丰富文化惠民活动。大力开展文化惠民活动,扩大“节日展风采”广场主题文化活动、“文心系列”“我们的节日”等文化惠民活动品牌的影响力与覆盖面。组织开展“庆祝改革开放四十周年”系列文化惠民活动。开展第三十届少儿故事创作演讲大赛、2018年度红领巾读书征文活动,举办“不忘初心”——纪念改革开放四十周年全市美术作品展等活动。继续组织开展“送戏、送书、送电影”活动。 

  加大力度开展艺术生产创作。承办江苏省戏曲现代戏第六届年会。打磨现代扬剧《茶山女人》剧本,组建剧组,确定主创人员,完成粗排。复排扬剧《红船》参加江苏省紫金文化艺术节。策划2019年“一带一路”文化盛典活动方案,完成一首主题曲的创作。举办全国第二届大字书法入选作品艺术展。组织策划“灵秀镇江⑥如歌生活”(暂定名)写生、研讨、创作、展览、出版等系列工作。出版发行《新时代镇江扬剧集萃》,创作微电影《虎踞桥畔》。 

  加大力度推进全民艺术普及。举办全民艺术普及书法、国画、陶笛进机关活动。开展文化普惠全民艺术普及进企业活动。开展好全民艺术普及进社区、进校园、进农村、进企业、进机关、进军营的“六进”活动,完成年度开展全民艺术普及活动500场的任务。 

  四、继续推进书香城市示范市创建 

  打造多样的阅读阵地。建成24小时城市书房。继续推进全市图书馆服务体系建设,完成全市用户统一管理平台的建构。实施农家书屋提升工程,推进农家书屋新建通借通还项目实施工作,配合我市乡村振兴战略推进数字农家书屋建设。举办镇江市星级示范农家书屋达标命名活动,组织参加江苏省共享阅读空间认证工作。 

  开展丰富的阅读活动。举办2018年农民读书节、第五届“书香镇江·少儿阅读季”“我的书屋·我的梦”镇江市中小学生暑期阅读征文、第三十一届书香镇江“增华阁”阅读写作大赛,筹划举办镇江市第二届阅读推广大赛。编印《诗文大家咏镇江》。 

  培育广泛的阅读推广队伍。成立镇江市全民阅读推广联盟,优化社会阅读组织建设服务,积极探索参与“书香银行”建设项目。培训基础级阅读推广人200名、高级阅读推广人2名,评选镇江市十佳全民阅读推广人。 

  五、继续加强文化遗产保护弘扬 

  加强文物保护基础工作。全力推进多评合一和文物保护评价区域评估制度、文物公安联席会议制度的落实。推进大运河文化遗产保护项目。加强运河文化遗产展示、传播。整理运河相关馆藏文物,策划举办镇江运河考古成果展。梳理镇江运河历史文化,打磨运河历史文化社交“微课”,开展运河历史文化进校园活动。 

  加强文物修缮保护工作。完成新河街一条街保护规划的核准工作,推进镇江合作蚕种场旧址规划、江苏电力历史博物馆(郭礼征旧居)方案编制工作。继续实施茅山抗日核心区、杨一清墓、培根师范旧址维修保护工程。推进玉山大码头遗址、王家花园、李竟成故居维修保护工程。完成京口闸遗址保护工程。配合做好铁瓮城遗址北部山体保护和连廊工程的实施。推动焦山碑林安防升级改造、冷遹故居安防工程的实施。指导镇江英国领事馆旧址防雷工程通过省文物局验收。 

  加强非遗的保护传承。举办“三城荟萃山韵清新——第四届民俗文化周”系列活动。完成国家级代表性传承人筱荣贵的抢救性记录工程、第四批市级代表性传承人的申报认定。完成我市11个省级非遗名录中长期保护规划编制工作。推出镇江非遗微课堂第三、第四季,持续开展“非遗三进”活动。编辑出版《镇江文库》(史料篇)10卷。 

  丰富文博场馆社教活动。组织镇江博物馆馆庆60周年活动。举办“我从远古走来——世界文化遗产:周口店北京人遗址文物特展”“古吴神韵”等展览。开展“七彩的夏日”“我们的节日”等相关主题社教活动。举办第三届“沈括杯”我是小小发明家科技制作大赛和第四届“沈括杯”少儿故事大赛。推进“新四军医疗卫生展览”“新四军军工生产展览布展”工作。引进苏州碑刻博物馆《董其昌书法拓片特展》,与云南安宁市博物馆互换展览。 

  六、继续推动文化产业转型升级 

  加强政策资金扶持。组织开展中央和省级文化发展专项资金、首批省级重点文化产业示范基地、原动力高校动漫扶持计划等项目的申报评选。与财政局联合下发《镇江市级文化创意及数字出版产业发展引导资金使用管理办法》。继续支持一批文化企业“走出去”,参加无锡文博会等文化产业主题博览会,扩大企业影响力和知名度。 

  激发企业发展活力。通过“镇文贷”平台,扶持一批小微文化企业。继续扩大“镇文贷”项目储备库,引导金融机构为融资需求企业制定个性化融资方案,适时举办第三批“镇文贷”贷款发放签约仪式。重点支持创意设计服务、动漫游戏、数字内容、文化旅游等新兴文化业态发展,鼓励传统文化产业转型升级。 

  推动文化旅游融合发展。加快完成镇江文化旅游口袋书编撰工作,深入推进文化文物单位文创产品开发省级试点工作。鼓励和扶持文化文物单位开发生产一批地方文化特色鲜明、市场反响好的文化旅游创意衍生品。举办文化文物创意产品展示活动,集中宣传展示试点单位文创产品。筹备第四届文化旅游创意产品设计大赛。 

  七、继续推进文化市场繁荣发展 

  推动文化市场繁荣发展。承办全省社会艺术考级管理工作会议。组织全市考级单位参加江苏省首届社会艺术水平考级展演活动。继续实施“绿色网吧”建设工程,继续开展全市娱乐行业转型升级示范场所评定工作。推动文化消费,扩大居民文化消费政策宣传。 

  规范文化市场依法经营。持续开展文化市场安全生产大检查,抓好行业安全生产杜绝隐患。推动从业人员参加演出经纪人、网吧业主从业资格培训及考试、电子竞技二级裁判员资质培训及考试等,通过培训考试,提高法律法规知识,增强行业自律意识,促进行业规范运营。开展文化市场行政督察工作,对营业性演出市场、艺术品经营市场行业加强巡查,并适时开展专项督察,保障文化市场规范有序。 

  加强文化市场执法监管。规范落实“双随机 一公开”抽查,开展暑期文化市场专项整治,进一步加大对游商地摊的打击力度,探索迷你歌咏亭的监管方式。扎实有序开展“扫黄打非”2018各专项行动,维护健康向上的社会文化环境。 

  八、继续加强意识形态责任制落实 

  提升舆论引导能力。做好改革开放四十周年、澳门回归二十周年、高质量发展等重大主题广播电视宣传管理工作。贯彻落实总局、省局、市委市政府有关要求,进一步完善各种应急预案,组织开展应急演练,切实做好各项保障工作。 

  提升节目生产质量。举办广播电视创新创优主题研讨活动,邀请专家分别在市和辖市两级,有针对性地举办节目创优进行专题辅导培训,提升全市广播电视节目整体质量。 

  提升收听收看工作水平。联合开展集中收听收看工作交流;全年编印《镇江收听收看》不少于24期,力争收听收看工作进入全省名列第一方阵。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号