当前位置:首页 > 文化与法 > 普法动态
 
市文广旅局积极推进全市广电系统法治建设工作

  近年来,镇江市文广旅局认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中对意识形态工作的指示要求,严格履行“党管媒体”责任,围绕国家、省、市中心工作大局,周密部署各级广播电视播出机构对全国、省、市“两会”、“两节”、江苏发展大会、新中国成立70周年等重点主题进行宣传报道,为镇江全面发展营造良好舆论氛围。工作中注重抓全市广播电视系统法治责任落实,不断提升广播电视工作依法行政水平,促进广播电视各项工作落到实处。 

  一是坚持制度为基,构建长效工作体系。结合机构改革,拟重新制定《镇江市文广旅局广播电视广告监听监看工作制度》、《镇江市文广旅局收听收看制度》等,进一步完善全市文广旅系统舆论宣传、阵地安全、媒体融合、公共服务、精品创作、产业发展等新机制新举措,为依法行政提供精准指引和制度保障。二是推进依法行政,构建规范执法体系。强化依法行政,上半年,我局共办理144件行政审批事项,其中涉及广播电视审批23项,全部达到一次性办结;加强专项检查,上半年,全市开展“小耳朵”专项整治行动12次,全市共拆除非法“小耳朵”215台,查扣50台,查处非法销售“小耳朵”窝点21个;与公安、无线电管理部门联合开展专项整治排查,共查处7座“黑广播”,有效遏制“黑广播”曼延势头。三是加强行业监督,构建精准监管体系。强化监管机制建设,创新监管方式与手段,积极运用“互联网+”和大数据等现代化信息技术,依托智慧监管维护行业安全。深入开展“双随机、一公开”检查,增加不定期抽查频次,强化对各类非法安装使用卫星电视广播地面接收设施等违法行为的监督和查处。四是坚持宣教结合,构建行业普法体系。结合“七五”普法,研究制定全局《谁执法谁普法》责任清单,明确普法责任,以局广播电视处、宣传管理处为主对《广播电视管理条例》、《江苏省广播电视管理条例》等广电领域法律法规开展普法宣传,在全市运用开机广告、电视台公益广告等方式宣传新《条例》。(政策法规处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号