当前位置:首页 > 文化与法 > 普法动态
 
丹徒区文广体局四举措落实好《公共文化服务保障法》

  今年,丹徒区文广体局主要从四个方面贯彻落实《公共文化服务保障法》: 

  一是不断深入宣传普及。该局依托各类重大活动和全民艺术普及活动,积极宣传公共文化服务保障法,在送书进机关、送书进基层活动,发放公共文化服务保障法宣传资料,赠送《公共文化服务保障法解读》书籍,大力宣传公共文化服务保障法相关内容,有效提高了公共文化服务保障法的知晓率。区图书馆还摆放《公共文化服务保障法》、《公共文化服务保障法解读》书籍,供读者借阅查看。 

  二是不断完善基础设施。今年该局重点完成了17个基层综合文化服务中心提升改造工程,42个农村文化礼堂建设过半,其中宜城西麓、上党丰城、荣炳曙光3个文化礼堂建设标准高,已列入镇江市十佳农村文化礼堂候选;区图书馆建成24小时自助图书馆,设在区文化馆内的美术馆、非遗展示馆正加快推进,同时今年全区计划建成8家文化分馆;10个镇(街道、园区)文化站,88个基层综合文化服务中心均免费对外开放,70个自然村小微型文化广场已建成49个并投入使用,成为村民文体活动重要阵地。 

  三是不断丰富群众文化生活。着力打造“乐活丹徒”文化惠民活动、第七届“清风雅韵“戏曲周”等全民参与的品牌文化活动,开展形式多样的全民艺术普及活动,送戏下乡、公益艺术讲座、培训、展示活动共计94场,春节、元宵期间,集中开展了50多场文艺演出,其中舞龙舞狮、荡湖船等群众喜闻乐见的传统节目,深受欢迎。 

  四是创新思路繁荣基层文化。在全区范围内,全面启动文化“两员制”试点工作,文化指导员由区文化馆10名业务干部兼任,分别定点到10个镇(街道、园区),承担文化艺术辅导、特色文化建设等职责,支持基层开展文化活动,实施基层文化延伸服务,同时,协助文化分馆开展相关文化活动,推进文化分馆建设,实现资源共享。在宝堰镇宝堰村、南宫村,荣炳曲阳村、曙光村4个村实施村聘村用的文化专管员试点工作,4个试点村自主选聘人员从事村级文化工作,开展特色文化活动、加大文艺团队培训、管理文化活动设施、宣传文化方针政策等。两员制的探索实施,进一步加强了基层文化队伍建设,提升了基层文化活力。(丹徒区文化广电体育局 朱捷)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号