当前位置:首页 > 文化与法 > 法治文化
 
润州区开展“模拟法庭学法制”文化活动

  为进一步加强中小学生的法制观念,更加清醒地认识到违法犯罪的危害。近日,润州区特邀江苏大学法学院志愿者走进金山街道迎江路中心社区,开展“法制文化进社区——模拟法庭”活动。以审判长、公诉人、辫护人、被告人等角色扮演,让孩子们在模拟庭审中学习法律知识。 

  活动现场,再现了“在校大学生贩卖毒品”的真实案例。随着法槌声响起,现场庄严肃穆。经过近一个小时的法庭调查、辩论、调解等程序,审判员当庭作出了判决。随后,孩子们还观看了禁毒宣传短片,学习了毒品的危害及防范技巧方面的知识。现场二十多名小朋友看得津津有味,活动受到了家长们的一致好评。 

  此次活动生动形象地再现了法庭审理的整个过程,让枯燥的法律条文鲜活起来,变得容易理解和接受。通过身临审判现场明白法律的严肃性与重要性,增强了青少年的法制意识,让孩子们学会了如何运用法律武器保护自己的合法权益,使其在今后能自觉学法、懂法、守法。(润州文体局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号