当前位置:首页 > 文化与法 > 法治文化
 
中国电影走向法治化时代

  刚刚过去的2月,中国电影捷报频传:电影内地市场2月票房突破100亿元大关;春节假期电影总票房达57.23亿元,成为史上最强春节档。 

  2017年更是中国电影的丰收年:全国电影总票房达559.11亿元,中国成为世界第二大电影市场;全国银幕数突破5万块,中国成为全球银幕数量最多的国家…… 

  《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》)自2017年3月1日施行一年来,我国电影市场高速增长、活力迸发,成为我国文化艺术领域和文化产业中的重要亮点。 

  法治助力腾飞 

  “《电影产业促进法》的施行,推进了中国电影走向法治化时代。”中国电影家协会秘书长饶曙光向《中国新闻出版广电报》记者表示。在他看来,市场经济是法治经济,必须有法律的规范,才能够让整个电影市场更加健康有序地发展;市场经济也是道德经济,需要参与市场竞争的各方从整体利益出发、考虑。 

  “《电影产业促进法》是我国文化产业领域的第一部法律,涵盖电影产业发展各个环节,为电影产业转型升级提供了有力支持。”国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所副研究员孙晖说,《电影产业促进法》施行以来,全国各地积极开展贯彻落实工作,各级电影主管部门按照总局的部署,充分认识该法的重要意义,大力推动深入宣传,共同营造电影法治的浓厚氛围;各省份根据本地实际出台或者酝酿出台相应政策,积极履行法定职责,确保法律规定落在实处。 

  据饶曙光观察,一年来,《电影产业促进法》对于保护知识产权起到了积极作用。他同时认为,我国电影产业链的有效延伸,包括电影后产品的开发,都需要加大力度。“只有有效地推进电影产业链的延伸,才有可能使中国电影摆脱对票房的依赖,实现更好的发展。” 

  “电影产业的发展绝不仅仅体现在票房上,票房只是其中一个指标,更重要的指标是观影人次。”饶曙光认为,观影人次决定了电影后产品、电影衍生品的开发,以及电影工业体系的完善。“电影对旅游和国民经济的拉动和贡献,都需要通过电影工业的升级换代、电影体系的完善、观影人次的增加,得到更好地实现。” 

  市场更加规范 

  “《电影产业促进法》的施行,助力营造统一开放、竞争有序的电影市场环境,票房注水、技术锁场、截留票款等违法行为得以遏制。”孙晖表示。 

  作为严重损害制片方利益、影响产业统计数据和产业政策、破坏行业风气的毒瘤,偷漏瞒报票房危害了电影产业的发展。《电影产业促进法》施行后,国家新闻出版广电总局对这一问题从严监管、依法依规进行处罚,对300余家查出存在偷漏瞒报行为的影院进行了处罚,在业内和社会上形成了一定的震慑效应。 

  内蒙古自治区新闻出版广电局电影电视剧处处长燕轶群给出了这样一组数据:一年来,内蒙古区局按照《电影产业促进法》的规定,进一步加强电影市场监管,使自治区电影票房由2016年的4.99亿元提升到2017年的6.04亿元,同比增长21%;偷漏瞒报电影票房和恶意竞争现象呈明显下降趋势,自治区电影市场健康有序发展,并呈上升趋势。 

  燕轶群介绍:“日常监管主要是通过全国电影票务综合信息管理系统查看影院上传数据情况和上缴电影专资情况,通过中国电影发行放映协会举报中心平台,处理被举报影院,要求各盟市文新广局履职尽责,实地检查、督查,确保影院不偷漏瞒报电影票房,我们派专人不定期对影院进行暗访,发现问题及时处理、警告,具有一定震慑力。” 

  如何使《电影产业促进法》落实到每一个层面、每一个环节?饶曙光建言,要解决好“最后一公里”的问题,还需要进一步制定实施细则,真正让《电影产业促进法》发挥作用。 

  记者从国家新闻出版广电总局电影局获悉,以《电影产业促进法》为依据,电影市场管理更有力度。目前,作为《电影产业促进法》配套法规之一的《电影行政处罚裁量办法》正在制定之中。这一法规出台后,将为电影市场规范提供进一步的支持。 

  精品不断涌现 

  感国运之变化、发时代之先声,新时代中国电影的文化自信日益彰显。 

  把握新时代主题、紧跟形势发展,峨眉电影集团颇具代表性。峨眉电影集团董事长韩梅介绍,作为国家七大电影集团之一、西南地区最大的影视产业集团,峨眉电影集团自《电影产业促进法》施行以来,突出拍电影这一主业,发挥主旋律创作优势,推出了《十八洞村》《家园》等十九大重点献礼影片,电影《大音》获得四川省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。 

  “2017年,有品质的电影作品不断增多,保障了观影人次有效的增加和票房的有序增长。”饶曙光表示,特别是党的十九大以来,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,讲品位、讲格调、讲责任的优秀作品不断出现。 

  仅以军事题材影片为例,饶曙光认为,《血战湘江》《红海行动》《湄公河行动》等,代表了我国电影工业水平的进步,对于提高人们的审美趣味、审美能力也起到了积极的作用。 

  《电影产业促进法》施行一年来,一批为新时代鼓与呼的新主流电影受到市场广泛认可,有的甚至成为市场爆款。孙晖分析说,以《战狼2》《空天猎》等为代表的影片聚焦时代主流,生动演绎了中华民族伟大复兴的中国梦,激发起中国观众的爱国热情和奋斗精神。“在题材选取、叙事方式和风格样式等方面,新主流电影在创作实践中采用了更为广阔的视角和更具创新的美学表达,例如电影《建军大业》《守边人》《血战湘江》等。” 

  “同时,《芳华》《相亲相爱》《冈仁波齐》《嘉年华》等一批关注现实、引人思考的优秀电影,真实记录着中国社会时代精神状态和砥砺前行的情感脚印。”孙晖表示,从以《妖猫传》为代表的奇幻片,以《羞羞的铁拳》《前任3:再见前任》为代表的喜剧片和爱情片,以《嫌疑人X的献身》《暴雪将至》为代表的悬疑片等的百花齐放可以看出,中国电影人努力探索不同类型、题材和风格的电影,国产电影创作的丰富性突出显现。 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号