当前位置:首页 > 文化与法 > 案件信息公开
 
镇江市文广新局柔性执法显成效

  暑期网吧专项整治行动期间,镇江市文广新局在刚性执法的同时,全面贯彻柔性化执法理念,取得了显著成效,让人民群众感觉到了文化执法的温情。 

  8月1日,在暑期网吧专项整治行动中,镇江市某网吧因涉嫌接纳未成年人进入营业场所,被镇江市文广新局立案查处;经过调查取证,该网吧接纳未成年人违法事实清楚,证据确凿,决定对该网吧处警告、并处人民币伍仟元罚款的行政处罚;经复核,该案法律适用正确,自由裁量得当。 

  8月24日,执法人员向当事人下达了的《行政处罚事先告知书》,告知其违法事实,案件证据、处罚依据及拟处罚内容以及当事人享有的陈述、申辩权利等。当事人陈某认为处罚额度太高没有能力缴纳罚款拒绝签收,且情绪比较激动。为避免矛盾激化,执法人员对陈某进行了法律法规宣传,并告知其拒绝履行所承担的相应法律责任,随后执法人员将《行政处罚事先告知书》留置在当事人处后先行离开。事后执法人员与陈某家人取得联系,进行法律法规宣传和引导。8月27日,执法人员再次与陈某进行了现场沟通,通过讲解《互联网上网服务营业场所管理条例》,向陈某讲清处罚原因、法律依据及自由裁量标准;在了解到陈某经济困难无法一次性缴纳的情况后,经讨论后,同意陈某分两次缴纳罚款。通过上述举措妥善化解了陈某心中的不满,感受到了文化执法的公平、公正、公开。9月3日,陈某履行了处罚决定,缴纳了第一次罚款,彰显出了柔性执法的亲和力。 

  下一步镇江市文广新局将继续转变执法理念,改进执法方式,坚持执法为民,推行柔性执法,强化说理执法、文明执法和人性执法,有力地维护好我市文化市场经营秩序。(执法支队)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号