当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆开展“叶脉传情——叶脉书签DIY”活动

  “立秋之日凉风至”,立秋是二十四节气中的第十三个节气,一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。为了让青少年更好地了解节气和植物学知识,8月11日下午,镇江博物馆开展了“叶脉传情——叶脉书签DIY”活动。 

  落叶用途很多,既可以用于制成肥料、沼气、绿色饲料等,也可以用于造景、加工成各类工艺制品,是大自然的一番馈赠。为了激发孩子们对叶片的兴趣,社教员为青少年们普及了叶片的基本结构和光合作用的过程,并介绍了制作叶脉书签的几种方式。叶脉书签就是除去表皮和叶肉组织,而只由叶脉做成。在社教员的指导下,孩子们用牙刷轻轻地顺着叶脉的方向刷掉叶片两面已烂的叶肉,使得叶肉与叶脉逐步分离,再用彩笔在叶片上涂上自己喜欢的颜色,描绘自己喜欢的图案,最后通过塑封,将一片片随处可见的普通落叶变成文艺气息十足的书签。 

  本次活动旨在让青少年了解简单的植物学的知识,引导孩子们在日常生活中发现美、创造美。活动不仅丰富了孩子们的假期生活,给他们带来了不同于课本学习的体验,也锻炼了孩子们的动手实践能力,树立起环保意识。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号