当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆举办“七夕”主题活动

  为了让广大市民进一步了解我国民间传统节日所传达的精神意义和文化内涵,8月4日下午,镇江博物馆邀请地方文史专家戴铭老师、知名网友日出印象老师在梦溪园沈括纪念室举办了“七夕”文史专题讲座。 

  讲座从“七夕”的渊源、习俗以及镇江传说等方面向参加主题活动的市民宣传七夕节的文化内涵。传统节日是我们民族文化遗产的重要内容,是文化传播和传承的重要载体。“七夕”于2006年被列入国家级非物质文化遗产。七夕文化不仅蕴含了对爱情和幸福生活的美好期许,其中的乞巧、祈福活动也折射出中华民族勤劳朴实、勇于创造的精神以及人们对平安、和谐生活的向往。 

  此次活动旨在增进市民对传统节日“七夕”的了解,增强大家对传统文化的认同感,让传统节日文化回归本真,焕发活力,这也是弘扬和践行社会主义核心价值观的生动实践。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号