当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
“乞巧玉搔头”博物馆里过“七夕”

  七夕节,又称七巧节、女儿节、乞巧节等,是中国民间的传统节日。8月4日下午,镇江博物馆开展了“乞巧玉搔头——发簪DIY”活动,旨在弘扬传统文化,让孩子们在轻松愉悦的环境中感悟传统文化魅力。 

  七夕是我国具有浪漫色彩的传统节日,有着祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星等传统习俗,2006年七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。活动中,社教员向青少年们介绍了七夕节的来历,孩子们了解到七夕不仅仅只有牛郎织女的故事,还包含着古人对美好生活的向往和祝愿。此外,孩子们在社教员的带领下参观了金银器展厅,并体验了发簪制作。发簪是古代中国用来固定和装饰头发的一种首饰,样式丰富,也有传情之意。活动让孩子们和父母合作制作发簪,有“乞巧”的寓意。 

  本次七夕活动不仅让青少年了解了七夕的起源、习俗等文化内涵,也通过发簪DIY体验让孩子们展示自己对美的不同见解,度过一个充满文化氛围的七夕节。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号