当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
南大老教授向茅山新四军纪念馆捐赠文物

  “滴铃铃…滴铃铃…” 

  “请问是茅山新四军纪念馆吗?我想捐东西,是我大哥大嫂的,他们都是新四军。不知道你们要不要?”日前,茅山新四军纪念馆办公室接到了一位老人的电话。随后,纪念馆派员立即赴宁,在南京大学鼓楼校区宿舍楼接受了老教授曹天锡捐赠的3件藏品:一只木箱、一床军毯、一个铝制饭盒。 

  在捐赠现场,曹老女儿十分高兴,连连表示“这下好了,了却我爸爸的心愿了。”她说:“父亲早就想要捐出去,老说大伯母贝纹就在茅山打过仗,让我们找找你们。我们呢觉得这些东西没有什么标记标识,哪有什么意义,就没当一回事。没想到,父亲一直惦记着,居然自己找到你们了。” 

  今年91岁的曹天锡是上海青浦人,家境富裕,曾考入复旦大学,受参加革命的哥哥影响,积极参加学生运动,后南下福州工作,又考入南京大学物理系,毕业后留校。听老人介绍:“1956年我考入南京大学,从福州来南京,经过上海去了大哥大嫂家。那时候条件差,没有什么行李,大哥大嫂送了木箱给我装衣服装书。”曹老的大哥陈浩天和大嫂贝纹早年在参加抗日爱国的组织活动中相识相知,1938年同赴皖南参加新四军,南征北战11年直到抗日战争、解放战争胜利。几十年过去,当年陆续送给弟弟的木箱已旧、军毯已破、饭盒已锈,但它们永远记录着那段革命风雨历程以及对家人的关心和爱护。 

  文物藏品是纪念馆工作的基础和中心,捐赠一直是文物藏品的重要来源,此次曹老捐赠的藏品业已入藏,但是从中值得深思:一是藏品在民间,必须加强文物寻访和征集的力度、广度与深度;二是要强化革命文物藏品的宣传,充分肯定其价值与意义,提升全民文物保护意识,促使全民参与文物保护。 

  链接:陈浩天(1918-1968),原名曹大钧,早年考入上海同济大学,是抗日救亡组织的学生骨干。全民族抗战中,曾先后担任中共浙西特支支委、海北工委组织部长、苏南路北地委秘书长、溧阳、江宁县委宣传部长等职。新中国成立后,曾任华东人民广播电台秘书长、上海人民广播电台副台长等职。 

  贝纹(1917-2012),原名徐珍,浙江杭州人,早年考入上海暨南大学。七七事变爆发后,放弃学业,投奔革命,宣传工作活跃,曾任中共浙西特支宣传委员、吴兴县委副书记兼组织部长、丹南中心县委、镇丹中心县委、镇句县委组织部长、宣传部长等职。上海解放后,曾任华东局组织部干事、科长、上海音乐学院党委书记等职。(茅山新四军纪念馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号