当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆开展“雕刻时光”橡皮章DIY活动

  中国雕刻历史源远流长,题材广泛,技法多样。适逢“巧工匠心——华侨博物院藏雕刻精品展”在镇博展出,为了让青少年们对我国的雕刻艺术与技艺有更深入的了解,7月28日下午,镇江博物馆开展了“雕刻时光”橡皮章DIY活动。 

  活动在参观雕刻精品展中拉开序幕。青少年在讲解员的带领下领略了巧夺天工的雕刻作品,充分感受了古代工匠们非凡的艺术创造力。在雕刻体验环节,为了使活动更加符合孩子们的年龄特性,社教员们以橡皮为雕刻材质,向孩子们介绍了基本的雕刻方法。雕刻橡皮章是一种休闲手作,是指在专用橡皮砖上进行阴刻或阳刻,制作出可反复盖印的图案。与传统石质印章相比,橡皮章省去了选材、切石、打磨等步骤,材料环保,具有较强的可操作性。孩子们也在社教员的讲解中对橡皮章充满兴趣,在掌握了各类刀具的使用方法后,认真仔细地制作出自己的作品。 

  此次活动旨在激发青少年对传统雕刻工艺的兴趣,锻炼大家的耐心与动手能力。同时,雕刻内容以镇江博物馆的镇馆之宝——青铜凤纹尊为创作元素,也让孩子们在体验一笔一划的刀笔情趣中更好地认识藏品,感受文物的魅力。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号