当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆“七彩的夏日”主题活动精彩纷呈

  近年来,博物馆成了许多青少年暑期的好去处。为进一步丰富未成年人暑期生活,充分发挥博物馆青少年社会教育功能,今年暑假,镇江博物馆积极开拓思路,努力提升服务水平,针对未成年人认知特点,设计实施了一系列内容丰富、形式新颖的社教活动,给青少年送上一份“文化冰饮”。 

  一是将“体验式”学习融入“博物馆”教育。7月初,镇江博物馆与镇江江南学校合作,开展了“小策展人夏季素质体验营”职业体验活动。活动让孩子体验文物从出土、修复、整理到展厅呈现等一系列过程,以陈列展览的形式向大众尽可能地诠释博物馆的内涵。从野外实践到实验室修复,从展品制作到展览呈现,形式丰富、环节多样,在锻炼孩子独立思维能力、创新能力的同时,也培养了青少年的团队协作能力。 

  二是创新载体形式,进一步传承和弘扬传统文化。7月中旬,镇江博物馆启动了暑期“彩虹手工坊”系列活动,以“玩中学,学中玩”的宗旨,“承古拓新”,变身“小小拓片师”,在体验中传承拓印这一传统技艺;“乞巧玉搔头”,寓教于乐过七夕;“秋来乍到,叶脉传情”,创造生活中的美;“巧手扎染”,传承非遗,感受扎染艺韵。一系列活动旨在让孩子们全方位感受传统文化的魅力,让他们在愉快的体验中收获了历史知识,加深了对中华传统文化的了解。 

  镇江博物馆“七彩的夏日”系列活动,根据不同群体的需求和特点,精心设计活动内容和环节,提倡团队合作、亲子共同参与,激发广大青少年探究历史、感悟传统文化的学习兴趣。镇江博物馆也将继续努力为青少年营造绿色文化环境,开展更多集知识性、趣味性、互动性于一体的社教活动,让博物馆“活”起来。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号