当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
江苏镇江:给摩崖石刻安上金钟罩

  焦山摩崖石刻保护工程中期评估会于2019年7月16日上午召开。作为镇江市重点工程项目的焦山摩崖石刻保护工程,经过4个月的实施,目前,已完成了岩体排水槽、表面清洗和裂隙修复三个部分的分项工程。 

  焦山摩崖石刻分布在定慧寺西侧沿江的峭壁之上,全长约150米,现存石刻80余方。石刻时间从六朝、唐、宋,到元、明、清,正、草、隶、篆等各种字体皆有,形式多样,内容丰富,犹如古代书法天然展览,琳琅满目,美不胜收。 

  著名的大字之祖“瘗鹤铭”就曾经是焦山摩崖石刻的一部分,大约在唐代后期或稍晚坠落江中,破裂残损。自宋代《瘗鹤铭》残石被发现以来,历代书法家都给予高度评价,对它的时代、作者、思想艺术性等方面的研究、探讨和辩论一直没有停止过,并且至今没有定论,成为千古之谜。现存于焦山碑刻博物馆内的《瘗鹤铭》是清代康熙52年闲居镇江的苏州知府陈鹏年募工打捞出的,共5方残石,93个字。 

  焦山摩崖石刻上,还有宋书法家赵孟奎所写的“浮玉”以及陆游与友人踏雪寻访《瘗鹤铭》的题名石刻真迹等。 

  近年来,镇江一直在对摩崖石刻进行保护,整治滑坡,加固山体等。 

  但由于石刻裸露在峭壁之上,日晒雨淋,风化严重。这次的保护工程在石刻较为集中的两块区域修建了两条斜度为9°的排水槽,能有效防止面流水对石刻的冲刷危害;表面清洗使用了微粒子喷射、饱和蒸汽及低缔合度活性水等物理方法,去除了石刻表面的油漆、涂料、表面附着物及生物病害,还原了石刻原本的历史风貌,并为后续的防风化处理打好了基础;裂隙修复,是针对危害石刻安全的裂隙进行修补,防止裂隙水渗入岩石内部对石刻造成进一步的危害,且在外观上与周边景观协调一致,达到“远观一致,近看有别”的效果。 

  下一个阶段,保护工作有三大任务: 

  1.填色。根据设计方案,将使用无机颜料填色。无机颜料填色属于传统工艺,在有利于石刻的展示同时,不会像油漆一样堵塞石刻的天然孔隙,危害石刻安全。 

  2.表层防风化保护。表层的防风化处理,通过加固防水和封护,使石刻表层的机械强度得到加强,并起到防水、防紫外线的效果,同时不会改变石刻的外观,符合《中国文物古迹保护准则2015》中不改变原状的规定。 

  3.毛细水转移。防治岩体孔隙中水分随毛细作用上升,加剧岩石内部恶化。通过毛细水转移,使毛细水不影响到石刻本体区域。焦山摩崖石刻保护工程项目,预计能在11月底全部完成。整体项目预计在12月份完成验收。(镇江焦山碑刻博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号