当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
新区四家文物保护单位荣升江苏省第八批文物保护单位

  2019年3月30日,孙家村、崇贤里王氏宗祠、敦睦堂、解氏宗祠正厅等四家新区市级文物保护单位荣升为第八批江苏省文物保护单位。 

  2017年,江苏省文物局下发《关于开展第八批省级文物保护单位申报工作的通知》(苏文物保〔2017〕59号)。根据文件要求,镇江新区文化旅游局深入调研四家文物保护单位,收集材料,认真填报文本材料,保质保量,按时提交申报材料。 

  孙家村遗址总面积12000平方米,周边为环壕,中部为台地。考古工作自2015年11月开始,至今尚在进行,累计完成发掘面积4650平方米。出土可复原遗物1000余件,时代为西周早中期至春秋晚期。据专家推测,其为吴国青铜器找到了一处生产地,是近年来吴文化考古的一次重要发现,为吴文化研究及古代冶金手工业研究提供了新的资料。 

  崇贤里王氏宗祠始建于北宋淳熙二年(1175)。宗祠门朝东,三进,前进左边又接有三间,右边接二间,后进右边接有偏房,共有二十余间,占地面积1490平方米。抗日战争时期曾作为新四军山北县圌山区文工团作抗日宣传之用。具有较高的文物价值和纪念价值。 

  敦睦堂始建于明宣德年间,时称“百忍堂”,明正统年间迁移重建更名为“敦睦堂”。现存三进,占地面积1 210平方米。门额上有保存完整精美的砖雕,中、后堂为楠木梁柱,是镇江东乡祠堂建筑较为精美的一处。 

  解氏宗祠始建于明崇祯年间。现存正厅梁柱硕大,楠木材质。解氏原籍山东葛村,后迁至丁岗,为纪念原山东葛村,故将现居住地名改为葛村。解氏宗祠是研究镇江东乡移民史的实物见证。 

  新区范围内江苏省文物保护单位增至11处,体现了新区丰富的历史文化底蕴,为新区文化旅游提供了更多的载体,为新区产业转型升级提供了较大的动力支持。(新区文旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号