当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
纪念馆应邀参加中国博协学术研讨会

  日前,中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年度学术研讨会在天津自然博物馆召开,共有来自全国23个省、自治区、直辖市的76家博物馆、纪念馆、高校以及文博界知名专家学者100余人参加,茅山新四军纪念馆馆长孙志军应邀参会。 

  之前,经过二轮严格选拔,孙志军所撰写的论文《论地方博物馆在特色小镇建设中的作用——特色小镇建设者应该多到博物馆去走一走》在全国数百篇博物馆学应征论文中脱颖而出,入选此次学术研讨会。 

  特色小镇是大战略,各地在建设特色小镇时如何做到有“特色”呢?文章认为,地方博物馆是全方位展示和反映某一区域内古人人文内涵、经济发展、社会演进等各方面特色的最佳场所,它的藏品见证过去、凝结现在、连接未来,建议特色小镇建设者们应该常常走进博物馆,研究并把握地方古人的历史智慧、人文素养、生存之道,从文物透出的历史信息中去体悟和构建新时代和谐社会的生态理念。 

  本次研讨会主题为“理念·实践——博物馆变迁”,意在通过博物馆运行中的实践探索,不同学科之间的交叉融合,来引发博物馆的理论创新和理念更新,从而推动博物馆功能的不断演变。《论地方博物馆在特色小镇建设中的作用——特色小镇建设者应该多到博物馆去走一走》一文紧扣主题,充分彰显出了博物馆在特色小镇建设进程中不可或缺的作用,对特色小镇建设的发展具有重要启发指导意义。(茅山新四军纪念馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号