当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
国庆节镇江市民向纪念馆捐赠史料

  “同志,我想捐一样东西。”国庆长假的第二天,一位老人来到茅山新四军纪念馆,开口就这样说。 

  这位精神矍铄、慈眉善目的老人名叫王明善,今年76岁,家住镇江润州,是和家人专程来纪念馆捐赠父亲王道本的一件遗物:1939年8月10日的一道委令。 

  这道纸质委令长18.6厘米、宽15.5厘米,蓝色油印,竖版,上面盖的一枚小红色印章辨认不清。据老人介绍,抗战时期,父亲王道本在镇江大港孔巷村以开油坊为掩护,为新四军筹粮筹款,筹来的粮登记有册,分散保存在老百姓家里,什么时候需要就什么时候到存粮的老百姓家提取。文革期间,他偷偷把这张薄薄的纸片藏了起来,才得以保存至今。当得知自己当初为了想更好地保存给它塑封反而是一种伤害时,老人很是懊恼,连连怪自己不懂。 

  老人表示,自己一直想把它捐献出来,却苦于不知捐献何处,今天终于完成了夙愿,非常高兴,对纪念馆的专业态度与热情接待,也非常满意。同来的儿子们都支持父亲的行动,希望祖父的这张委令能成为有用的历史见证物。 

  当然,这张委令上的信息以及背后的历史还有待查证。但是,正是有了这些家国情怀浓厚的民众,才有了纪念馆丰厚的馆藏,才有了为后人讲述历史故事的载体。爱国,是一种天然情感,爱国,也是需要表达的。值此国庆佳节,老人一家的举动正是爱国的一种朴素表达,值得点赞!(茅山新四军纪念馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号