当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
扬中市博物馆布展资料征集工作扎实推进

  这几天,市博物馆文物征集电话异常繁忙,伴随着阵阵电话铃声的是征集人员忙碌的身影。上至新坝,下至西来,征集人员奔忙在“寻宝”的旅途中。根据热心市民提供的线索,征集人员进农家,访古宅,现场察看文物,做好各类物品的登记造册工作。文物征集工作赢得了社会各界的广泛关注和大力支持。经开区管委会高度重视,专题召开资料征集工作会议,明确任务,责任到人,并且及时将征集到的图片、文史资料分门别类整理好,送到市博物馆文物征集办公室;三茅街道明华村村委会积极配合,专人陪同入户调查,了解情况。八桥镇政府蔡先生捐赠出祖传7份文契,市区建设二村的姜先生拿出了珍藏多年的老家谱,花园新村的倪先生也送来了一套《倪氏宗谱》,三茅街道永和村的蒋先生特地请假,从厂里赶回家,向工作人员介绍家里的老家具。经开区的季先生、李先生、朱先生也毫不犹豫,将精心保存了几十年的各类证照、书籍等无偿交由博物馆长期保管。还有更多的市民群众纷纷来电咨询、提供线索,对博物馆建设表现出极大的热情和满满的家乡情怀。 

  自博物馆布展工作启动以来,市文体旅游局主动作为,多措并举,加快布展资料征集。一是广泛宣传发动。先后三次在各类媒体、网络平台发布征集令;组织召开布展资料搜集工作协调会,发动各部门大力宣传、广泛征集,同时积极联系老干部局,发动老领导、老同志积极参与,提升广大市民群众的知晓度和关注度。二是分组实地征集。根据文物清单和文物线索,征集人员先后走访市图书馆、史志办、档案馆、河豚协会等重点单位,深入到田间地头、老街旧宅,拜访民间工艺大师和老艺人,搜寻和整理有价值的实物及史料。三是邀请专家指导。定期邀请国内知名策展专家来扬,指导资料的搜集与梳理,并进行实地采风、深入挖掘,使得征集工作更具针对性和实效性。截止目前,共整理、征集文物二百余件。(扬中市文体旅游局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号