当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
巧夺天工,镇江非遗赴港展场面火爆

  八月红花似火,镇江非遗绽放。在中华人民共和国成立70周年、香港回归22周年、香港镇江同乡会成立2周年之际,8月14日上午11时,“镇江味道金山巧工——镇江非物质文化遗产展”在香港江苏社团总会永久会址拉开帷幕。 

  香港江苏社团总会会长唐英年,江苏旅港同乡联合会会长马忠礼,镇江市委常委、统战部部长、宣传部部长孙晓南在开幕式上先后致辞,孙晓南部长在开幕式上分别向香港江苏社团总会和江苏旅港同乡联合会,赠送了镇江精湛的“铜版彩畵”非遗作品“镇江金山寺”和“昭关石塔”。唐会长、孙部长等四人为镇江非遗展剪彩,镇江市委统战部副部长夏和生主持开幕式。 

  在洋溢着梅庵派“平沙落雁”等淡泊悠远的古琴乐曲声中,讲解员穿行在200多平米的展厅里,向近百位嘉宾和香港市民声情并茂地介绍了承办方精心遴选的镇江地区近20个非遗品种的28件(组)非遗作品。非遗展分为“天工巧作”、“艺匠生辉”和“互动体验”三个主题区域:“天工巧作”展现了形肖夸张、充满着寓意和智慧的“太平泥叫叫”,人物虫鸟无所不包、地域风情浓郁的面塑艺术,精工细作、形象逼真的邮票拼贴画,以针代笔、立体感强烈的乱针绣,还有竹编、挑花、扎染等众多璀璨夺目的民间手工艺品;“艺匠生辉”呈现了泥塑艺术家精彩的现场绝活表演、面塑艺术家神奇的现场手工制作等;“互动体验”则是现场提供部分艺术品制作材料,供嘉宾和香港市民现场制作互动,以及为观众现场提供可以品尝体验的国家级非遗恒顺香醋酿制技艺生产的香醇味鲜的养生醋品系列。同时非遗展还为每天的前10名观众提供一件精美的非遗小礼品。非遗展区人头攢动,作品精彩纷呈,美轮美奂,吸人眼球。据悉,非遗展将于本月17日结束。 

  本次展览活动由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,镇江市海外联谊会、香港镇江同乡会、镇江市非遗保护中心承办。该活动大力推进了镇江和香港两地的艺术交流,增进了两地友谊,提升了镇江的非遗文化知名度,并为今后两地文化的进一步合作奠定了坚实基础。(镇江民间文化艺术馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号