当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
“‘话运河 说非遗’首届江苏省少儿民间故事讲述大赛决赛”圆满收官

  悠悠运河畔,民间故事多。8月8日,备受关注的“‘话运河 说非遗’首届江苏省少儿民间故事讲述大赛决赛”在镇江圆满落幕,经过一天激烈的角逐,我市9名小选手在比赛中斩获佳绩,其中陈心妍获得“故事大王”称号,曾庆朗、张孙垚、王墨涵获得“故事能手”称号,严语彤、景琰等人获得“故事新星”称号。 

  大赛自三月发动以来在全省范围内得到了广泛关注和认可,近半年的时间,经过各县(市、区)海选、全省复赛等层层选拔,30名(组)选手参加了进入了最终决赛环节。决赛设置“小学低年级组”、“小学高年级组”、“初中组”三个组别,为了鼓励小朋友走进国学、感受经典,让小朋友在“小故事”中悟出“大道理”,因此比赛题材也限定在大运河沿线各地流传的、列入各级非遗名录的民间文学,包括名人故事、历史典故、民间传说等。我市陈心妍小朋友,她就以省级非遗项目“蒋乔镇民间故事”中的民间传说作为讲述题材,在“扬州评话”省级传承人黄俊章的指导下,她用“扬州评话”的语言表现形式向大家讲述了乾隆皇帝下江南时候发生的生活趣事《天下第一家》,惟妙惟肖的表演惹得台下笑声迭起,熟练的台词功底和稳重的台风获得评委们的一致认可,也毫无疑问的获得了“故事大王”称号。 

  本次大赛由江苏省文化和旅游厅主办、江苏省非物质文化遗产保护中心、优漫卡通卫视、镇江市文化广电和旅游局联合承办。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号