当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
润州区开展“七彩夏日 乐享非遗泥叫叫”活动

  为丰富辖区青少年假期生活,传承非遗文化,日前,润州区开展“七彩夏日乐享非遗泥叫叫”活动,组织辖区青少年走进省级非物质文化遗产“泥塑”太平泥叫叫传承点,学习太平泥叫叫的历史和民俗,亲手制作泥叫叫,感受中国传统文化的魅力。 

  数十位青少年顶着烈日早早地来到传承点,聆听省级非物质文化遗产泥塑“太平泥叫叫”传承人周宝康老师的介绍后,大家对这个可以吹出响亮哨声的小玩意立即起了浓厚的兴趣。周宝康老师说,太平泥叫叫是镇江独特的民俗文化玩具,源于南朝,其传说可追溯到远古时代,他给大家讲述了太平泥叫叫千余年的历史文化故事——用山泥经炼泥、捏塑、刻画、刺吹孔等多道工序制成,能吹出多种哨音,反映了我们镇江的民风民俗。 

  在周宝康老师的指导下,一团团黑色的泥团在孩子们手下用工具塑性,件件有模有样。在泥叫叫制作成型后,还需要用发簪钻出哨孔,晾干焙烧,成品再点上颜料,涂复松香,吹出来响亮清越祈颂太平。 

  通过零距离接触和参与制作非遗产品,使孩子们认识到非物质文化遗产是中华民族传统文化的重要组成部分,承载着中华民族精神与情感,也在寓教于乐中提高了孩子们保护非物质文化遗产的意识。(润州文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号