当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
镇江非遗——宋代点茶,吸引外国友人

  7月4日,江苏大学来自俄罗斯、科特迪瓦、马来西亚、文莱、津巴布韦等国的留学生走进镇江南山风景区文心书院六艺馆,在非遗宋代点茶传承人指导下,学习宋代点茶技艺,体验我国古代礼仪,感受传统文化的魅力。 

  01 

  点茶,是宋代流行的吃茶方式。如果说,唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。 

  点茶法是中国古代茶道的代表之一,源自晚唐,经由五代传至北宋,并逐渐兴盛起来。点茶法对亚洲许多国家都产生了深远影响,尤其是对日本的抹茶道影响最深。如今,已经吸引到世界各国学生前来观摩学习。 

  宋朝的人爱喝茶,至帝王,至大臣,至百姓均觉得茶很简单,以茶研磨成粉,再配上精致的瓷器就足矣。 

  七百年后的今天,对宋代点茶的复刻修习,亦是对于宋代美学的传承与致敬。 

  02 

  宋代的民间财富、民间文化是历史最好的。点茶、焚香、插花、挂画被宋人合称为生活四艺,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,亦是宋朝从上层建筑到文人墨客再到市井百姓的一种生活品味。 

  俗话说:水为茶之母,器为茶之父。宋代点茶所使用的关键器皿为“建盏”。 

  看着一片片完整的茶叶,经研磨、调膏到沸汤点注,最终如魔术般变幻成白色、细腻的泡沫。 

  宋人点茶很精致,一共十二个道具,称为“十二先生”。十二先生由于过于繁琐,不适宜现代生活节奏。于是缩减了制作茶粉的过程,许多人将其简化为“六君子”。 

  在宋代,“喝茶”还不如“看茶”重要,于是便有了热闹非凡的“斗茶”比赛。比法也很有趣,首先看谁的泡沫打得好——泡沫凝聚起来,绵密柔软,贴着黑的茶碗,黑白相间,容颜极佳。其次看谁的泡沫能够持久地保持绵密的状态而不散去。 

  03 

  饮茶即是一种日常生活,也是一场审美体验,更是一种东方智慧。以自然为度,以质朴为美,一杯清茶可见大千世界,须臾品茗体味人生永恒。 

  请走进南山的点茶课堂,摆一席宋人茶席。体验千年前消失的最美茶事,像宋徽宗那样优雅的玩茶,并再现宋朝时的礼仪、风雅与浪漫........ 

  宋人的点茶是茶史源流中最美的滋味,文仕们幽雅的茶雅集只留下经典的画面,欲追寻那缺席了千年的一抹神秘的白,欲品尝到一盏茶史源流中最美、最本真的茶滋味,致力于挖掘、再现极致的茶器、茶粉及点茶技艺。只为重现它白光如积雪又焕发光彩,清新而淡雅,香、甘、重、滑....  

  宋联可博士一直致力研究、推广宋代点茶技艺,带领团队整理出完整的宋代点茶项目材料。经历了多年的努力,于2019年1月终于“申遗”成功。(风景名胜处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号