当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
润州区开展“面对面”感受非遗文化活动

  为了让传统文化更好的传承,近日,润州区文体旅局联合金山街道共同组织20多名外来务工人员子女,走进西津渡景区“太平泥叫叫”体验馆,与省非遗传承人周宝康“面对面”感受非遗文化的魅力。 

  “太平泥叫叫”是发源于镇江市姚桥镇华山村的一种传统玩具,类似于陶笛,在当地常作为小孩随身的护身符。“泥叫叫”用黄泥土捏制而成,不仅可以吹出响亮的哨声,还能促进呼吸系统发育。这种传统而古朴的小玩具,已经流传了千年,被列入镇江市级非物质文化遗产。 

  活动现场,非遗传承人周宝康老师手把手教学捏泥塑,孩子们在周老师的指点下,感受黏土在双手间变幻的奇妙造型,发挥想象力,锻炼手、眼、脑协调合作,打造属于自己的独特玩具,实属难得。孩子们表示接触传统文化,可以提升综合素质。通过这样的活动可以培养对艺术的向往和热爱,提高审美鉴赏能力,进一步发扬非物质文化遗产。(润州文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号