当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
句容民俗文化进校园传承与教育相结合

  句容市春城实验小学里,一群孩子正对着“高头大马”,饶有兴趣地研究着;另一边的教室里,孩子们手中的剪刀上下游走,一张小小的彩纸上,简单又别致的花样子慢慢地透出了型。原来,这是句容市“民俗文化进校园”项目的活动之一。“高头大马”是非物质文化遗产“春城马灯阵舞”的表演道具,剪纸也是另一项非物质文化遗产——春城剪纸。为了更大力度地保护和传承本地传统民俗文化,句容市政府大力扶持各乡镇在有条件的学校开展民俗文化进校园活动,春城实验小学就是参与的学校之一,孩子们在趣味班学习过程中,耳濡目染地了解到春城当地的文化习俗,学习到了当地剪纸和马灯阵舞技艺。 

  句容市将非物质文化遗产和当地民俗项目以教学基地的形式进驻学校,在句容市各小学开办非文化遗产培训班,让当地学生从小接触本地非物质文化遗产,了解他们的渊源、历史沿袭、以及对当今文化和生活的影响,让民俗文化这份“乡愁”在孩子们的心灵扎根。如春城马灯阵舞和剪纸技艺融入小学,在小学组织兴趣班、剪纸班,同样的在天王镇中心小学、中心幼儿园也将本镇的民俗文化项目犟驴子和蚌蚌精引进学校,此外还有陈武的纸浆技艺等也被引进了校园。孩子们用超强的接受力和学习能力将这些具有句容民俗特色的文化项目深深的印在脑海里。 

  民俗文化宣传教育活动计划继续在句容市各学校、军营、企业、厂矿等单位系统推广,让更多的人认识和熟悉句容传统民俗文化,促进句容全市传统民俗文化的继承和发扬。(句容市文旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号