当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
润州区开展“琴声回荡,民韵悠悠”古琴艺术表演赏析活动

  7月4日下午,润州区在南山街道檀山社区开展了一场题为“琴声回荡,民韵悠悠”的古琴表演、文化传承活动。 

  活动当天小雨淅淅,但群众的热情丝毫未减。本次活动作为润州区南山街道首届文体艺术节系列活动之一,邀请了镇江市梦溪古琴艺术发展有限公司的陈总以及古琴专业老师姚老师莅临现场。活动开始先是播放了一段介绍古琴历史发展的宣传片,从弹奏技巧、历史渊源、现代传承等方面让观众有了进一步的了解。陈总随之又介绍了古琴在古典乐器中不朽的传奇地位,讲述了古琴在儒家学说中代表“德”的历史渊源。接着是由姚老师为大家带来了《关山月》和《捣衣》两首古琴演奏,琴声可谓空灵清澈、连绵回荡,现场的家长小孩以及大学生志愿者纷纷赞其技艺,连连鼓掌。最后是亲子互动环节,现场的小朋友争先恐后的上台跟老师学习指法、请教琴艺,现成氛围一度步入高潮,志愿者也纷纷发表了观后感。 

  本次活动响应了全民艺术普及的号召,将中华民族5000多年来历史发展中的瑰宝呈现在群众眼前,是一次艺术与心灵的碰撞,极大地增强了民间传统文化的艺术氛围,凸显了古典传统艺术在快节奏的现代社会里的重要地位,同时也让青少年从小树立起了对中华文化的归属感和认同感,意义深远。(润州文体局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号