当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
句容传统工艺振兴秦淮花灯大放光

  2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,苏绣、缂丝、湖笔等共计383个传统工艺项目涉及纺染织绣、编织扎制、器具制作等14个门类入选,句容市非遗项目秦淮灯彩榜上有名,列为编织扎制类第128号,项目编号为Ⅰ-BZZZ-24。 

  建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动传统工艺的发展和振兴。江苏省文化厅非遗处处长李金芳认为其“意义重大”,以国家级非遗代表性项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立国家传统工艺振兴目录,是《中国传统工艺振兴计划》发布一年后的重要“落地”举措,将有助于非遗项目在“生产性保护”中,更好的活态传承。 

  秦淮花灯工艺起始于唐朝,兴盛在明朝。历史上素有“秦淮花灯甲天下”之美誉。句容市秦淮花灯是由传承人陈柏华改进创成的“陈氏秦淮花灯”。1999年底,句容市农民陈柏华开始学习制作秦淮花灯,他从制作材料和工艺上入手,改进花灯传统的制作方法。长期的艺术积累和多方的比较借鉴,使汲取南灯与北灯工艺所长的陈氏秦淮花灯异彩纷呈。主题各异、多姿多彩的陈氏秦淮花灯,不仅热销长江三角洲,更走俏洛阳、石家庄和包头等城市。陈氏秦淮花灯集传统工艺和现代手法于一体,采用声、光、电等高科技手法,使传统的秦淮花灯重放异彩。 

  根据《中国传统工艺振兴计划》中的要求,国家传统工艺振兴目录将实施动态管理,鼓励地方参照建立本级的传统工艺振兴目录,并对入选项目予以重点支持。据悉,每年镇江市对国家级非物质文化遗产传承人均发放有两万元的补助经费。各地将制定振兴方案,落实振兴措施,推动形成行之有效的经验和模式,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。(句容市文旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号