当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
端午古琴雅集品味传统文化

  端午蒲盛,艾叶飘香,相约雅集,怀古寄兴。6月18日下午,由镇江梦溪琴社主办的“戊戌端午雅集暨6·21国际乐器演奏日”活动在镇江市梅庵派古琴艺术馆举行。琴社师生齐聚一堂,为听众奉上一场古朴的听觉盛宴。 

  本次雅集在李洁老师朗诵的《马未都“谈”琴——我对琴有敬畏感》中拉开帷幕,清雅的古琴伴奏使朗诵更加传情。随后梦溪琴社学员华毅禾、张炜昕、蒋嘉琰、邓芃等一一登台亮相,分别弹奏了《酒狂》、《洞庭秋思》、《长门怨》、《良宵引》等曲目,优美的旋律从指间倾泻而出,或沉静旷远,或悠扬恬淡,让人陶醉。每曲毕,古琴梅庵派国家级代表性传承人刘善教与市级代表性传承人唐永玲、李洁、刘云扬一起针对学员们在演奏过程中出现的指法、音准等问题做出相应的指导,帮助学员深入掌握弹奏技巧。最后,在座无虚席的楠木厅,刘善教、刘云扬等人深情演奏了《搔首问天》、《平沙落雁》等经典曲目。(镇江民间文化艺术馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号