当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
丹阳市吕城镇举办“小城故事 非遗传承”系列展演活动

  文化遗产是社会发展进步的载体,它凝结了民族智慧、体现着民族精神,在进行公民爱国主义教育、道德教育、养成社会规范、培育良好风尚方面,发挥着不可或缺的作用。 

  近年来,在丹阳市文广新局的精心指导下,在吕城镇党委、政府的关心领导下,在社会各界和广大人民群众的积极参与和热情支持下,吕城镇非物质文化遗产保护工作呈现出了可喜的局面,取得了阶段性成果。“吕蒙烤饼”入选镇江市非物质文化遗产,“留庄双龙”又获丹阳市非物质文化遗产称号。 

  恰逢我国第十三个文化遗产日即将到来之际,由丹阳市文广新局、吕城镇党委、政府主办,吕城镇文体中心、丹阳市文化馆吕城分馆、吕城镇妇联、吕城镇留庄村委会共同承办的“小城故事非遗传承”系列展演于2018年6月7日在留庄村委会拉开帷幕。 

  走进留庄村,迎风飘舞的双龙彩旗和大红灯笼欢迎着络绎不绝的参观人员。董永传说、封缸酒酿造技艺、乱针绣、天鹅绒织造技艺、恒升香醋酿造技艺、萝卜干制作技艺、面塑、剪纸、木雕、吕蒙烤饼、脂油团子……众多历史悠久的非遗项目依次展现在在观众面前。走进村委会的大厅,迎面而来的是吕城镇“四季如歌”摄影图片展。晚上6:30,民间文艺展演准时开始。腰鼓、荡湖船、大头娃娃,极具地方特色的表演形式赢得了观众们热情的掌声,接下来的专场文艺演出更是吸引了两千余名观众从四面八方赶来观看,甚至还有许多其他乡镇的居民也慕名而来,拍照留念。晚会结束后,在大留庄自然村,吕城镇非遗项目“留庄双龙”进行了精彩绝伦的表演。掌声、叫好声经久不息,观众们迟迟不愿离去…… 

  此次的非遗展演是我市在遗产保护、发展与传承方面所做的一种新型的有益探索。薪火传万代,文化永流传,今后,我们将继续不断前进,将传统文化元素融入到城市文化建设、美丽乡村建设等实践中,使传统文化焕发新活力,推动经济文化建设新发展。(丹阳市文广新局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号