当前位置:首页 > 文化惠民
 
牢记总书记嘱托 书写世业健康旅游答卷

  2014年12月13日,习近平总书记调研镇江市丹徒区世业洲时,饱含深情地指出“没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记的重要讲话不仅提出了新时代民生工作的新使命,也给世业洲这座旅游度假岛指明了发展的方向。 

  五年来,世业洲作为镇江市“城市山林·江河交汇”旅游核的两翼之一,以健康产业为引导,以江岛特色生态旅游为着力点,持之以恒地将健康旅游产业打造成全岛支柱产业,全岛群众的幸福感、获得感和安全感得到极大增强。2018年,仅1.4万余人的世业洲GDP达到9.21亿元,旅游总收入18.6亿元,当地人均可支配收入2.24万元。 

  健康生产模式,塑造核心旅游吸引物 

  江苏省四星级乡村旅游区开心农场,作为世业洲康体旅游产品代表,旅游区内跳跃的音乐符号、挑战刺激的游乐项目、憨态可掬的动物观赏、归园田居的农事体验……无一不让游客心驰神往。开心农场负责人周光辉介绍道:“开心农场年均接待游客量40余万人次,是南京都市圈规模最大、游客参与项目最多的乡村旅游目的地,2.5小时自驾游车程都是我们游客的辐射区域。”除此以外,青少年教育实践基地、东壹深水湾等康体旅游产品也为游客提供了别具特色的运动体验。 

  自习近平总书记视察先锋村草莓种植基地以来,世业洲的康养旅游业越走越稳。先后建成了四季春高效农业园、润清生态科技产业园、金色年华健康养生谷等项目成果落户,不仅让世业群众拿到了土地流转租金,挣到了务工工资,还培育了健康旅游产业的新支撑,让草莓、葡萄、樱桃、蜜桃、蓝莓、桑葚等优质果蔬和一碗稻等农产品成为游客爱不释手的旅游伴手礼。以金色年华健康养生谷为例,通过融合中草药种植及销售、中草药花卉观光、中医药人才培训、中医药贸易、中医药文化旅游等健康养生业态,打造集健康养老产业于一体的高端健康养生旅游产业基地,目前正在积极创建江苏省三星级乡村旅游区。 

  同时,世业洲将新型康体、康养旅游产品与大桥公园等传统旅游区进行“走珠串线”式整合,发展丰盛园、天世缘度假山庄等特色住宿体系,开发江鲜、养生食材等特色餐饮体系,初步形成以高附加值为导向的泛健康旅游产业,过夜游客量也有了明显提升。 

  健康生活方式,努力实现“全民健康” 

  围绕健康岛的发展目标,世业洲启动镇南健康公园、健康一条街、健康步道、健身广场等“健康细胞”工程建设,厚植健康文化根基,努力打造“5分钟健身圈”。目前世业洲成功创建江苏省首批体育强镇、江苏省群众体育先进单位,5个行政村均创成省级健康村,建成镇文体活动中心,实现综合文化体育广场全覆盖,建有健身广场24处,拥有二、三级社会体育指导员20余人,有效提升了世业洲体育健身服务水平,基本满足了世业群众健身活动的需求。 

  世业洲主客共享的旅游服务设施得到全面优化,已创成江苏省自驾游基地。完成世业入口处游客中心升级改造,与旅游公司合作,提升游客中心管理运营水平和市场化带动效应。加大旅游交通设施建设,完成整岛慢行道路建设和环健康步道一期工程,在现有观光自行车的基础上,加强观光电动车与充电桩的配置,实现“快进、快出、慢游”。新增东壹深水湾、游客中心、健康公园生态停车场3处,新增3A级旅游厕所3座。 

  世业洲深耕健康生活模式,通过举办文体旅游活动,不断营造健康旅游氛围。世业洲连续举办10届国际长江音乐节、6届“江洲杯”农民游泳锦标赛和2届“江洲杯”环岛自行车比赛,2017年成功举办中国户外健身休闲大会(镇江站)、2018年成功举办中国壁球俱乐部联赛(镇江)分站赛、2019年长江(世业洲)国际徒步旅游大会等,不仅丰富世业群众的文体生活,也大大提升了世业洲旅游的知名度和号召力。 

  健康生态环境,助力世业旅游持续发展 

  依托垃圾分类处理、污水管网收集等环境综合整治工程,世业洲生态旅游底色更加醇厚。2018年,世业洲围绕“共抓长江大保护”,加强沿江企业整治,关闭船厂2家、砂石码头3个,关闭畜禽养殖单位40家,整治“散乱污”企业4家,并有序完成生态复绿。先后完成中心河等骨干河网的清理与提升9.13公里,实现试点区域水系的串联贯通。全面完成成片林种植300亩,进一步提升整岛绿化覆盖率。现在的世业洲,每一条道路就是一道风景,每一条河流就是一个水景,每一个节点就是一处盆景。 

  围绕乡村旅游村、特色田园乡村等建设,世业洲镇村面貌焕然一新。每一个自然村都可作为独立的乡村旅游单元,展示着浓郁的乡村风情与独特的地方味道,吸引着众多游客前来“打卡”游赏。还青洲通过恬园风情街、仿古亭廊等系列建筑,尽显浓郁江南田园气息。永茂圩以“宜居宜游”为亮点,已成为世业洲生态建设和基础配套的乡村旅游“样板村”。先锋村一组在高效、创意农业引领下,形成草莓、葡萄等400亩应时鲜果种植区,规模化高效设施农业初步显现。北新圩村采取河流清淤、堤防加固、岸坡绿化及河道管护等一系列举措,成功入选江苏省2018年度“水美乡村”。 

  今年召开的“2019江苏省体育产业大会”上,镇江世业洲体育休闲小镇成功入选省第三批体育健康特色小镇共建名单,这标志着世业洲正逐渐发展为长三角地区“生产、生活、生态”三生融合的特色健康旅游度假区。 

  除此以外,世业洲先后获得亚洲金旅奖最具地方文化特色风景区、全国农业旅游示范点、中国老年宜居名镇、江苏省级旅游度假区、江苏省旅游行业文明单位等50多项荣誉称号。 

  遵照习近平总书记的嘱托,世业洲把健康旅游产业紧紧抓在手上,切实解决好健康旅游发展的各种瓶颈,更好地让健康旅游发展红利辐射到每一位世业群众,让国家级旅游度假区和江苏省体育休闲小镇的创建目标成为每一位世业群众的直接诉求。(资源开发处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号