当前位置:首页 > 文化惠民
 
“书香镇江·少儿阅读季”今年以红色之旅开启

  8月3日,由镇江市文广旅局主办,镇江市图书馆承办的第六届“书香镇江·少儿阅读季”启动仪式在茅山新四军纪念馆举办。2019年十佳阅读好少年、“阅读+”积分兑换课程的学员及家长们共100余人参加了本次活动。 

  “书香镇江·少儿阅读季”是镇江市图书馆着力打造的重点活动品牌,已连续举办了六年,每年围绕一个主题开展为期三个月的系列活动,内容涵盖红色教育、传统文化、数字体验、志愿服务等,通过开展讲座、展览、电影、征文、畅游、故事会、课程培训等一百余场活动,为孩子们送上丰盛的精神文化食粮。 

  今年是新中国成立70周年,也是文化和旅游融合的开局之年,为了弘扬爱国主义教育,传播红色文化精神,积极响应镇江市红色旅游服务品牌的创建工作。此次少儿阅读季选在茅山开幕,主题为“传承红色文化,共享悦读精彩”,将书香与红色文化相结合,让广大少年儿童在红色文化的熏陶下引领红色阅读新风尚。 

  启动仪式上,54名小朋友统一身着军装,个个精神饱满、英姿飒爽。镇江市图书馆馆长褚正东致辞并发布了第六届“书香镇江·少儿阅读季”活动项目。镇江市文广旅局副调研员顾雄林宣布系列活动正式启动。随后开展红色教育体验,大家首先参观了新四军纪念馆,聆听革命烈士的英雄事迹,体会革命先辈艰苦朴素的光荣传统。在苏南抗战胜利纪念碑前,孩子们被嘹亮的军号声奇观所吸引,被茅山小号手的故事所鼓舞。怀着对革命先烈的崇敬之情,小朋友们献上了亲手制作的小白花。寻访完红色足迹,大家还参观了先吴文化博物馆,了解土墩墓文化,感受镇江地域历史文化的深厚积淀。 

  “少年智则国智,少年强则国强”,传承红色文化,引领阅读风尚,应从娃娃抓起。红色旅游,除了听、看及体验外,也应该通过“阅”让孩子们理解红色文化的真正内涵。镇江市图书馆用红色之旅开启第六届少儿阅读季,通过开展红色文化阅读、红色书籍推广、红色主题教育等一系列活动,希望广大少年儿童能够铭记红色故事,传承红色基因,希望他们成为红色阅读的引领者,成为红色精神的宣传者。(镇江市图书馆 陈丽枫)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号