当前位置:首页 > 文化惠民
 
“新四军统战工作图片展”在茅山开展

  今年是中华人民共和国成立70周年,为了铭记新四军先辈的抗战功绩,传承红色基因,8月1日,由茅山新四军纪念馆和南昌新四军军部旧址陈列馆联合举办的“新四军统战工作图片展”在纪念馆专题展厅开展。 

  统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的制胜法宝之一。该展共展出珍贵历史图片126张,由“国共合作 铁军诞生”、“众志成城 团结抗战”、“又统又战 联合斗争”、“海外侨胞 倾力支持”、“铁军功绩 彪榜史册”五个部分组成,全面、详实地介绍了新四军从诞生到壮大的发展过程中,同地方开明士绅、地方实力派和各个社会阶层,以及国民党军队中的部分力量和美国盟军,甚至同日军、伪军中的进步力量,都结成了广泛的抗日民族统一战线,从而有效地孤立了敌人,壮大了自己,确保了华中敌后各项抗战任务的顺利完成。 

  在八年全面抗战中,新四军的统一战线工作做得成效卓著:在茅山脚下,陈毅三顾茅庐争取民族资本家纪振纲拥护抗日;在金山寺内,小和尚勇挑重担开始了有惊有险的情报传递;在巢湖沿岸,年轻的蒋天然改编10万大刀会会员一波三折;在淮北平原,原国民党永城县县长鲁雨亭率队参加新四军,血洒抗日战场……向历史致敬,为未来壮行。“新四军统战工作图片展”内容丰富,特点鲜明,意义深远,革命先辈所积累的宝贵历史经验,对做好今天的统战工作有着重要的借鉴意义,同时对当今的革命传统教育和爱国主义教育起着积极的促进作用。 

  展览将持续开放至10月31日。(茅山新四军纪念馆 王晓蓉)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号