当前位置:首页 > 文化惠民
 
我市持之以恒推进全民阅读(二)

  丹徒:筑牢阅读阵地,营造阅读氛围 

  以“宜文读书节”为抓手,丹徒区持续开展“书香七进”系列活动,拓展书香丹徒建设的深度和广度。围绕“悦读越享•书香丹徒”主题,在全区范围开展了一系列全民阅读活动,提升阅读活动的覆盖面、参与度、影响力。 

  书香丹徒建设纳入公共文化体系,设立专项资金,调整并充实了区全民阅读领导小组成员单位,从17家增至45家,明确了阅读项目实施部门,为全民阅读工作提供了组织保障。 

  举办“悦读越享•书香丹徒”经典诵读大赛,活动分机关、乡镇、学校3个专场依次进行,分别以“铸牢理想信念”“争当道德楷模”“营造书香校园”为主题,参赛者覆盖全区的学生、机关干部以及基层工作者。 

  区图书馆开办“宜文讲堂”,聘请专家学者为广大市民授课。开展“你阅读我买单”活动,市民根据自己的阅读喜好采购图书,在阅读后凭借阅证和发票到区图书馆报销规定书款,公共阅读资源利用率得到显著提升。 

  丹徒电视台开设的《书香丹徒》栏目,发挥传统媒体和新媒体的优势,用专题片的形式从不同层面宣传丹徒全民阅读典型事迹及先进做法。“微丹徒” 微信公众号推出“悦读越享 •书香丹徒”诵读活动,每周定期推出经典美文诵读,让更多市民享受数字阅读带来的优质体验。 

  ​丹阳:形式各异的读书活动遥相呼应 

  全民阅读活动触角已经延伸到丹阳市的各个层面,形式各异的读书活动遥相呼应,营造出全城阅读氛围。 

  2017年开展的“阅读·文明”丹阳市中华诗词大赛,总投入超过80万元,历时4个月,共举办了18场比赛,覆盖了全市所有乡镇、街道。各单位选送参赛选手120组240人,组织参赛亲友团2400人,现场及线上观众超过6万人。 

  今年4月20日,举办了第五届“书香丹阳”阅读节开幕式暨市级机关2018“阅读越美”系列读书活动启动仪式。同时以“阅读,让人生更精彩”为主题,发布了“阅读·文明”主题系列阅读活动、“书香润德”主题系列阅读活动、“悦读·分享”主题系列阅读活动等品牌阅读活动。 

  4月23日至5月3日,阅读·文明2018丹阳中华成语大赛在“丹阳发布”微信公众号进行了网络海选,受到市民的热捧,共有近2000人参赛。5月3日,2018年皇塘镇五四青年节表彰大会暨“七彩皇塘”全民阅读启动。5月8日,丹阳市访仙镇举办了第二届“书香九曲”全民阅读节启动仪式暨“与书香为伴与文明同行”主题阅读活动。 

  此外,丹阳市第23届红领巾读书征文、“书香润德”送书进校园等系列阅读活动正在轰轰烈烈的开展中。 

  扬中:丰富市民阅读形式和内涵 

  今年以来,扬中市以“书香扬中”建设为核心,组织开展了“4.23世界读书日”广场活动等百余场不同层次、不同范围的全民阅读活动。 

  扬中妇联推出的“悦”读童年全民亲子阅读项目,定期对外开展家庭教育、互动阅读、亲子陪伴、领读活动等多样化的学习交流活动。该项目团队还带着书籍走进村(社区)妇儿之家、家庭志愿服务工作室等,通过成立父母沙龙公益团队、好书漂流等形式,培养少年儿童快乐阅读,累计开展活动20余次。 

  扬中市总工会以“书香企业”和“书香机关”创建活动为抓手,各镇街区、各企事业单位积极培树企业文化建设示范点,大力推进职工书屋建设,全市建成职工书屋约70家。 扬中供电公司提出了 “碎片化阅读”的新思路,“职工书屋”外还有“子书屋”。除了新增的书屋,行政楼五楼以及班组工作区域都另设读书角。通过开展读书知识竞赛、知识会、读书演讲、读书论坛等丰富多样的活动,掀起职工的读书热潮。 

  此外,由扬中团市委主办的“萌友爱读书”图书漂流活动,新华书店承办的好书推荐活动,新坝镇开展的全民读书节等活动,都极大丰富了市民的阅读形式和内涵。   

  句容:重大阅读活动形成特色亮点 

  “多读书、读好书”已成为句容市民的一种生活方式、一种文化形态。近年来,句容市先后获得江苏省书香城市先进市、江苏省农家书屋提升工程先进市等殊荣。 

  为保障全民阅读和书香城市建设工作的可持续发展,句容市招募了600多名全民阅读推广人,建立了30多个阅读社团组织,成立了全民阅读促进会,组建了专家团队和领读者队伍,定期组织和邀请专家授课,开展各类培训。 

  句容市政府设立“全民阅读专项基金”,每年拨付专项经费30万元,逐年增加,专项用于全民阅读工作。在各镇、公园及社区公共活动场所共计设立了全民阅读书报刊宣传栏80余组、电子宣传屏30余幅、鸟巢书屋20个。全市已建成120个图书分馆,实现了“数字农家书屋”的全覆盖。后白镇成为全省农家书屋提升工程试点工作先进乡镇之一。 

  以创建全国县级文明城市为契机,组织各镇、街道、园区和部门积极参与全民阅读。推进“书香句容”品牌建设,举办句容市“文昌阅读节”、“阅读慧心·书香句容”广场文艺演出,举办专家专题讲座,开展书香“八进”系列活动,让一系列重大阅读活动形成特色亮点。(印刷发行处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号