当前位置:首页 > 文化惠民
 
丹徒区“五创新”推进书香城市建设

  2018年,丹徒区以书香城市建设为引领,以文化建设迈上新台阶为目标,以增强丹徒人民群众全民阅读获得感为着力点,大力实施书香丹徒建设提升工程,居民综合阅读率呈逐年上升趋势。 

  创新工作机制,推动全民阅读合力不断汇聚。制定了《加快推进书香丹徒建设的实施意见》,把全民阅读工作纳入公共文化服务体系建设,纳入乡镇文化高质量发展考核范畴,充分发挥全民阅读领导小组的作用,初步形成了条块结合、区镇联动、齐抓共管的生动局面。 

  创新阵地建设,推动全民阅读资源不断丰富。构建覆盖城乡,便捷高效的服务网络,为公众提供丰富优质的阅读资源。区图书馆作为国家一级馆,现已建成分馆67家,涵盖了10个镇(街道、园区)文化站图书室和57个村(社区)农家书屋,图书总拥有量达到20多万册,图书全部实现通借通还,资源共享。 

  创新活动策划,推动了全民阅读品牌不断涌现。广泛开展全民参与,内容丰富的读书活动,形式多样的分众化阅读项目也覆盖全区社会各类人群。目前,宜文读书节、宜文讲堂、经典诵读大赛等活动项目在全区范围具有了一定的品牌影响力。 

  创新宣传方式,推动了全民阅读氛围不断浓厚。充分发挥传统媒体和新媒体的优势,丹徒电视台开设《书香丹徒》栏目,用专题片的形式从不同层面宣传丹徒全民阅读典型事迹及先进做法。“微丹徒”官方微信公众号推出了“悦读越享•书香丹徒”主播时间诵读活动,每周定期推出电视台主播的一期经典美文诵读,引导广大群众深度阅读,系统化阅读。 

  创新培育方式,推动了全民阅读力量不断增强。招募阅读推广人100余人,举办阅读推广人培训会,表彰了一批明星阅读推广人、优秀阅读社团和优秀阅读活动项目,通过培育阅读示范典型,积聚社会力量共同推进书香丹徒建设。(丹徒区文化广电体育局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号