当前位置:首页 > 文化惠民
 
句容市文化惠民提升“幸福指数”

  社区、村庄,有空场就有舞台,人生哲理,是非善恶,尽在那脚步之下、舞台之上……文化育人,使懦夫立志,让懒汉变勤。 

  近年来,句容市以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,深入实施文化惠民工程,持续完善公共文化设施,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。 

  文化惠民靠“送”更靠“种”。唱响新时代、我爱你,中国……夜幕降临,肖杆河边微风习习,秋意正浓,市民在艺术中心广场兴致勃勃地欣赏。 

  这是由句容市专业艺术达人、文艺志愿者等组成的文艺轻骑兵带来的精彩演出。今年8月起,这支队伍赴句容市各镇开展“2018·文化惠民演出”活动。这项将持续至年底的系列文艺演出,丰富了群众的文化生活,刚一亮相便好评如潮。 

  群众需不需要,满不满意,是评判公共文化服务质量的重要标准。近年,句容市坚持需求导向,积极推动公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,让“文化大餐”更可口更丰盛。 

  每年春天,伴随着樱花盛开,“句容欢歌”系列群众文化活动便会与群众见面,活动时间贯穿全年,成为丰富群众精神文化生活、提升人民幸福感的重要舞台。 

  各镇(管委会)还结合实际、突出特色,开展群众文化活动,打造了“百姓大舞台”等一批群众文化活动品牌,实现了每个镇(管委会)至少一项品牌文化活动。 

  文化惠民,不能光靠“送”,更需要靠“种”。近年来,句容市不断加大对基层综合文化服务中心的改造提升工作,为群众提供标准化、均等化的文化活动阵地。今年年底前,句容市所有行政村将按照“七个一”的标准配套提升建设基层综合文化服务中心。 

  有场地、有器材、有服装、有道具,如今在句容,越来越多的农村群众自发组成文艺团队,主动当起了村里“艺术家”,他们把一大批强信心、聚民心、暖人心的文化节目送进千家万户,使得文化惠民和惠民文化相得益彰。(句容市文旅局 齐纲)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号