当前位置:首页 > 文化惠民
 
孔子诞辰日我市“走读”直播活动引来60万网友围观

  “一眼千年西津渡,满眼风光北固楼。”9月28日16点10分—17点30分,“走读江南”书香江苏·流动的盛宴·中华经典传诵活动来到镇江西津渡,约30首诗文诵读表演在此进行。此外,2位镇江籍专家和1位本土专家还通过对谈形式,介绍镇江的城市文化,分析镇江盛产诗词的原因,讲说优秀传统文化的弘扬,并透露了“江苏文脉整理与研究工程”中的镇江元素,引来60万网友围观。 

  此次镇江专场走读活动作为“走读江南”整个活动的“大轴”,由博物馆开场+西津渡走读、文学对谈、经典诵读+收篇三个板块组成,由市文广新局联合书香江苏在线网、现代快报ZAKER南京、镇江文广集团共同承办,执行单位为现代快报读品周刊、镇江文广集团城市资讯频道、镇江市朗诵艺术协会。整个活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、省全民阅读办、省作家协会、凤凰出版传媒集团联合主办。 

  “何处望神州?满眼风光北固楼。”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“潮平两岸阔, 风正一帆悬。”“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”……这一句句脍炙人口的诗文,都和镇江有关。9月27日,该活动的直播预告发出后,便引来众多网友关注,在我市多个阅读组织的微信群里,不少群友在询问如何参与。9月28日下午,直播活动还没开始,就陆续有不少市民、游客赶到现场。 

  活动从原英国领事馆旧址、现镇江博物馆门前的诵读《镇江沦陷记》开始,随着主播和讲解员在充满传统魅力的西津渡一路走读,渐入佳境。从五十三坡到昭关石塔再到铁柱宫,从待渡亭到小山楼再到蒜山……网友们在领略西津渡美景的同时,还欣赏到了10多个诵读节目,这些作品有《过昭关题壁》、《永王东巡歌》、《扬子津望京口》、《京口怀古》、《泊船瓜洲》、《金缕衣》、《己亥杂诗》等。 

  随后,在刚刚入选“书香江苏﹒共享阅读空间”的马副官的店,著名出版人、文化学者、凤凰出版社社长兼总编辑姜小青,南京师范大学文学院院长高峰,镇江市诗词楹联协会特约研究员、《镇江诗文》选注者裴伟等3位嘉宾进行了文化对谈。高峰结合古代名人、名诗,从文化的角度分享了他对镇江城市文化的认识,他说:“镇江正是因为有丰富的旅游资源,才使得历代文人流连忘返、竞相题咏,汇聚成镇江诗词的洋洋大观。”裴伟分析了镇江盛产古诗词的原因。姜小青为如何继承和发扬优秀传统文化支招,他认为,在数字化、网络化的时代背景下,传播优秀传统文化,传播方式要做到大众化、普及化,传播的手段也要多样,像这次这样,在全省5座城市的9处地方进行走读,并且通过网络进行直播,可以说是抓住了传播优秀传统文化的关键点。 

  文化对谈结束后,一场经典诵读表演在西津渡鉴园广场举行,一首女声独唱《书香里的镇江》拉开了诵读序幕。随后,来自镇江市宝塔路小学、镇江新区实验小校、镇江市特教中心的学生和镇江市朗诵艺术协会成员们轮番登场,为网友们和现场观众奉上了一道道诵读大餐,作品有10多篇,包括《芙蓉楼送辛渐》、《焦山望松寥山》、《南乡子·登京口北固亭怀古》等名篇在内。值得一提的是,表现诵读的数十名小学生都身着古装,他们在古筝的伴奏下,奉上了一首首悦耳的诗文,现场观众争相拍照、摄像,每个诵读表演结束后,现场都响起了掌声。 

  “我很喜欢这样的活动,平时就很喜欢读书,参加这样的活动让我更了解镇江的历史和诗人的故事,我更爱阅读了。我也为自己生活在江南而自豪。”镇江市宝塔路小学六年级学生刘钱诵读了6首诗,她告诉记者,在现场表演时,她很投入,比平时更能体会到诗人创作时的感情,希望今后能多一点这样的活动。(印刷发行处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号