当前位置:首页 > 文化单位
 
茅山新四军纪念馆

茅山新四军纪念馆

 

茅山新四军纪念馆是隶属于镇江市文化广电新闻出版局的全民事业单位,坐落在江苏省句容城东南二十五公里处的茅山镇。茅山集自然风光、道教文化和革命圣地于一体,为江苏省甲级风景名胜区、国家AAAA级旅游区、全国红色旅游经典景区。

一九三八年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。它是中国共产党在华中敌后最早创建的革命根据地之一。它长期屹立在敌人的心脏地区,充分发挥了尖刀作用、基地作用和枢纽作用,为中国革命作出了重大贡献。

为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育后人,经省委批准,于一九八五年九月建成了茅山新四军纪念馆,一九九八年又在原馆址的基础上,进行了重新翻建,建筑面积3700平方米。2006年,按照红色旅游景区建设规划,又扩建了7200平方米的新展厅。

现在的新馆,占地面积为26000余平万米,展厅建筑总面积11000多平万米。展馆造型别致,雄伟壮观,既表现了茅山三座山峰的雄姿,又展现了革命前辈业绩光照千秋的气势。基本陈列为《新四军苏南抗日斗争历史陈列》。展览分为:“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。展出各种珍贵文物和历史资料2000余件,陈列采用声、光、电、多媒体等高科技手段以及图表、灯箱、蜡像、雕塑等不同形式真实、形象、生动地再现了陈毅、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。2008年又新增两个专题陈列:《茅山新四军将帅陈列展》和《苏南抗战英烈事迹专题展》,展出各个时期的珍贵文物1500余件,陈列采用图板、展柜、油画、雕塑、多媒体等多种手段。

1995年9月1日在茅山脚下的望母山巅建成了“苏南抗战胜利纪念碑”。碑宽6米,高36米,高耸云霄,九个贴金大字的碑名由原国防部长张爱萍上将题写。

1997年秋冬发现:“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观,参观瞻仰的人群络绎不绝,2006年4月,军号奇观成功申报为上海大世界吉尼斯纪录。苏南抗战胜利纪念碑现为茅山新四军纪念馆“德育基地”的重要组成部分,也是茅山风景名胜区重要景点之一。

茅山新四军纪念馆既是全国爱国主义教育示范基地,又是江苏省国防教育示范基地,更是全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一,已于周边区域内的190多家大中小学、机关、部队和企事业单位结成爱国主义教育基地共建单位。馆内还为单位和个人提供新四军史料查询、会议、商务、住宿等服务。

 2013年11月29日,《铁军精神 清廉丰碑——新四军廉政建设史实展》竣工并对外开放。该展览以“铁军精神 清廉丰碑”为主题,依据新四军廉政建设史实与廉政文化内涵,划分为序厅和信念似铁蕴清廉、建章立制筑基石、艰苦奋斗倡廉洁、楷模风范扬正气、军民同心育作风、精神永存铸丰碑等八个单元,系统地展现了抗日战争时期新四军廉政建设的历程和所取得的丰硕成果,全面再现了刘少奇、叶挺、项英、陈毅、粟裕、李先念、谭震林等老一辈无产阶级革命家和新四军革命先烈的艰苦奋斗、无私奉献、克己奉公、清正廉洁的光辉形象。该展览面积1300平方米,展出历史图片560余幅、珍贵文物100余件(套)、廉政事迹100个,并配有丰富的文献、影像资料和雕塑、铜版画等艺术品。该展览还运用空间触控技术、微缩景观、电子触摸、滑轨电视等多种技术手段,达到了更好的展示效果,增强了参与性和趣味性。

2015年8月31日,重新布展的《新四军苏南抗战历史陈列馆》开馆。“新四军苏南抗日斗争历史陈列”是镇江市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要内容。展览共分“抗击日寇 八省健儿汇铁流”、“挺进江南 开辟苏南根据地”、“战略展开 挥戈东进再北上”、“重创日伪 建设苏南根据地”、“收复失地 苏南军民迎胜利”等5个部分,展览面积3700平方米,展出照片1100余幅、文物1970余件、文献史料210份、图表58个、艺术品(油画、雕塑、书法)19件、复原场景4个、音频视频10个、虚拟体验项目(手机版)APP3个。

1985年开馆以来,我馆大力加强基础设施建设,不断提升陈列布展水平,优化服务环境,营造好的氛围,各项工作受到上级领导、相关部门的高度评价,先后被国家、省、市有关方面列为“校外德育基地”、“江苏省学校德育基地”、“江苏省爱国主义教育基地”、“江苏省全民国防教育示范基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”,授予“江苏省优秀博物馆”、“江苏省优秀学校德育基地”、“江苏省文化系统先进集体”、江苏省文明单位”、“江苏省文物系统先进集体”、“全国文明单位”等多种荣誉称号。

  茅山新四军纪念馆地址:句容市茅山镇茅山下。

     馆  长:孙志军    联系电话:87828207

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号