当前位置:首页 > 文化单位
 
镇江民间文化艺术馆

   镇江民间文化艺术馆(镇江民间文艺资料库),成立于 1989 年。隶属于镇江市文化广电新闻出版局的全民事业单位。是我国首家以挖掘、收藏、展示和开发、研究地域民间文化为宗旨的公益型全民事业单位。

    镇江民间文艺资料库这种专门从事挖掘、收藏、整理、研究、展示民间文化的工作机构在当时尚属全国首创,因此我国著名民俗学之父钟敬文先生曾欣然为资料库题词:“建立资料库是保护民间文艺的重要措施,镇江同志的举动是具有创导意义的。”中国民间文艺著名学者贾芝挥毫题写了“人间集萃”。中国民间文艺家协会副主席姜彬题词:“百年大计”。著名民间文艺家、书法家陶阳也写下了“中国第一库”五个大字。
    为进一步加大民间文化保护工作力度,2002年经镇江市编委同意,在资料库的基础上,又增挂“镇江民间文化艺术馆”牌子,新馆选在了始建于1864年的原英国亚细亚火油公司,市级文保单位。总建筑面积1119.8平方米,一楼设有“镇江民间艺术精品展厅”、“政府信息公开查询点”,二楼设有“镇江非物质文化遗产展示厅”“白蛇传民间工艺美术展”、以及“民间文艺资料库”。并于2003年10月20日正式对外开放。2012年经镇江市编委同意增挂“镇江市非物质文化遗产保护中心”的牌子。
    被誉为“中国第一库”的镇江民间文化艺术馆,经过十几个春秋的艰辛努力,在国家文化部、省文化厅的关心下,在市委市政府、市委宣传部、市文化局的支持下,努力开拓,不断进取,现已收藏了20多个省、市的民间文艺专集和内部资料卷等5千余册,珍贵的手稿80余万份,以及近200小时原生态珍贵的音响录像资料和数十位民间艺术家手工制作的精湛的民间艺术品七百余件,其中近百件民间艺术品对外展示。挖掘出民间艺术门类有28项,发现、扶持、培养了300多个民间艺术家,其中被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予的“中国民间工艺美术大师”1人;“一级民间工艺美术家”3人;“中国民间工艺美术家”8人;“高级工艺美术大师”1人等。他们在参加各类民间文艺赛事、博览会中,多次获得国际、国家级、省级金奖开展了数十次动态性的艺术表演活动;建立民间艺术传承点7个;充分发挥信息化技术在非物质文化遗产保护工程中的作用,2005年建立了“镇江民间文化艺术馆网站”,2008年荣获“江苏省五星工程奖服务奖”,2011年将其升级为“镇江非物质文化遗产网”,同时强化数字化处理,已录入相关《白蛇传》资料12万字等。

馆址:长江路 207 号(原前进印刷厂西侧)。

馆长:周明磊  联系电话:85278930

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号