当前位置:首页 > 文化单位
 
镇江博物馆

镇江博物馆简介

 

镇江博物馆是隶属于镇江市文化广电新闻出版局的全民事业单位,创建于1958年,原馆舍为镇江英国领事馆旧址,1996年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。是国家AAAA级风景旅游区、江苏省“优秀博物馆”、镇江市“文明单位”。

现全馆占地面积20000余平方米,馆舍面积10600平方米,珍藏着30000余件从新石器时代至明清时期的文物。其中,国宝级文物1件,一级文物103件(套),二级文物340件(套)。特别是西周及春秋时期吴国青铜器、六朝青瓷器、唐代金银器、宋代丝绸服饰、明清书画、清代宫廷瓷器为馆藏特色,在国内外享有盛名。

镇江博物馆现采用国内先进的智能化管理,基本陈列《吴文化青铜器展》、《历代陶瓷器精品展》、《古代金银器精品展》、《古代工艺精品展》、《明清绘画精品展》、《“京江画派”书画精品展》等六个展览,集中展示了本馆的精品文物,凸现了镇江三千年悠久历史和丰厚的文化底蕴。

多年来,镇江博物馆各项业务工作成绩斐然。在北京举办的《镇江文物精华展》轰动京城;在日本举办的《古代扬子江至宝展》饮誉东瀛;《镇江地区商周台形遗址与土墩墓遥感考古研究》获国家文物局科技进步三等奖;《吴国青铜器综合研究》获国家文物局科技进步二等奖、省文化厅科技进步一等奖;城市考古工作多次受到国家文物局表扬;以我馆作为主要力量完成的金坛、句容土墩墓考古继获得“2005年十大考古新发现”和“2005年度最具学术价值的重要发现”后,200710月又被评为“2006-2007年田野考古二等奖”。这一奖项是全国田野考古最高奖,这也是镇江博物馆成立近五十年来首次获得的考古学界最高荣誉。

      

镇江博物馆地址:镇江市伯先路85

馆  长:杨正宏   联系电话:85277143

开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止发票),周一闭馆。
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号