当前位置:首页 > 文化产业
 
江心洲,推进长江经济带绿色发展

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。美丽长江关乎国家富强、民族复兴,关乎中华民族永续发展和世界人类文明传承。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。” 

  江心洲,这颗长江经济带上的沧海遗珠,在工业化如火如荼的浪潮中逐渐被人们所遗忘。如何让“养在深闺人未知”的江心洲成为“天下谁人不识君”的旅游岛,质朴的江心洲坚持生态优先,绿色发展,根据自然所赋予的净水、净土、净气的独特小气候生态系统,把发展的眼光紧紧盯在休闲农业和乡村旅游的目标上,把高质量发展的理念落在“旅游+农业+文化”的文章上。 

  培植家喻户晓的人文品牌 

  早在2007年,江心洲已经选择柑橘作为自己的地域品牌,开始了长达12年的柑橘节之旅,不仅构造了江心洲最靓丽的旅游风景线,还申请了专有产品品牌“江心牌柑橘”。持之以恒12年以节促游、以游旺农,这对于一个小小的园区来说已是个并不鲜见的做法,坚持把它做长做大,并培育出独特的文化品位和浓郁的地域味道更为不易。2017年柑橘节上,江心洲推出了独有的文创产品,国内首个乡镇一级生态IP——橘宝。2018年以来,江心洲柑橘节纳入镇江市丹徒区旅游文化节,宣传力、影响力和吸引力得到很大提升。 

  除了柑橘节,江心洲还陆续开发无花果节、野菜节等旅游节庆,开展了果树认养活动,建立乡村文艺体验馆和初心驿站,为江心洲乡村旅游注入了文化之魂,“文化+旅游”的文章已经逐渐做亮做出品牌。 

  打造主客共享的旅游环境 

  江心洲,这座仅仅17.76平方公里的江中小岛,坚持以全域旅游化为导向,重视内生生态资源挖掘,推进村镇旅游化改造,努力构筑宜居宜业宜游人居环境。 

  江心洲橘江里景区评为国家3A级景区,江岛庄园、百之味农场、荷塘橘色水景园、神珠生态农业观光园等4家旅游区评为省三星级乡村旅游,百之味农场评为省自驾游基地,逐步形成橘江里景区特色民宿文化风情街区……一个个旅游核心吸引物的塑造,让江心洲更有质感,更有味道。 

  在农村道路建设、公共自行车布点运营、河道疏浚整治等民生工程建设中,江心洲始终坚持旅游元素的融入与贯穿。建成的“百家姓”地刻公园让集镇面貌焕然一新,老百姓可以在北京路景观采摘长廊闻着花香果香漫步健身,闲暇时还可以在家门口的御隆河湿地公园看野鸭戏水,听芦荡吟唱……“时时维护旅游形象、事事关系旅游环境、处处要为旅游服务”,已成了这座小岛发展的共识。 

  构筑增收致富的康庄大道 

  在江心洲村民眼中,与黄河一起被誉为“母亲河”的长江,让他们“曾经恨”、“现在爱”,因为过去乘船赶往市区卖菜的“八百杆小秤过长江”成为历史,村民在休闲农业和乡村旅游发展中获得了实实在在的实惠。 

  江心洲无花果种植大户、镇江市劳模贾明国告诉记者:“我种植无花果近30年了,从刚开始的5亩,发展到现在的50亩,这几年通过举办无花果节活动,提升品牌影响力,无花果价格也不断攀高,从5元卖到了15元”。像贾明国这样的水果种植户江心洲还有很多。江心洲坚持以果为媒,以节促销,大力发展休闲观光农业和生态旅游产业。现在家家户户的房前屋后都种植有枇杷、桃树、无花果等十多种果树,一年四季月月有鲜果供应,芦蒿薹、马兰头、野生水芹等“滩八样”绿色蔬菜供不应求。 

  随着江心洲旅游产业的蓬勃发展,为了解决渡船班次有限、住宿条件跟不上的问题,江心洲率先启动了民宿发展。唐唐陶艺的业主唐文大学毕业后一直在外地发展,听说村里推出了民宿项目,就回到家乡实现了自己的创业梦:“我学的陶艺,原来都在外地旅游景区推展自己制作的陶瓷作品,现在村里每天有这么多来自全国各地的游客,在家也可创业。”唐文家院墙与其他人家不同的是,在院墙半腰上设有两排展牌,上面展示了桃李人间、烟雨江南、荷塘月色等陶瓷作品。自发集聚的还有蝴蝶谷、半亩橘田等民宿,相继在橘江里景区建成并对外营业。民宿为村民带来了良好经济效益,在蝴蝶谷厨师的每月能领到4000元的工资,而附近村民在民宿打工每天也有100元的收入。(资源开发处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号