当前位置:首页 > 文化产业
 
茅山新四军纪念馆文创产品开发取得显著成效

  今年以来,茅山新四军纪念馆作为江苏省首批文化创意产品开发试点单位,坚持传承弘扬红色文化,加大文创产品开发力度,多措并举,取得了良好成效。 

  一是让文物活起来,保护与挖掘红色文化资源。 

  茅山新四军纪念馆拥有丰富的革命文物藏品,每个文物背后都有厚重的历史文化,收藏好、研究好、展示好、利用好这些文物,让它们发挥更大的效用,是纪念馆义不容辞的责任和担当。正因为秉持着这样的信念,纪念馆一是做好文物、革命遗址保护工作。成立文物征集小组,主动赴上海、北京、福建等地上门征集;组织人员调查走访收集了全市三百余处红色文化遗址遗存信息,并对新四军军械所、后方医院、新四军坝等文物遗址采取了保护性恢复。二是深度挖掘红色文化资源,赋予文创产品新的时代意义,比如根据陈毅元帅的红色革命诗词,制作了“新四军文房四宝”、以“粟裕赔栽黄杨树”故事为背景,推出了“创意竹雕”等产品。 

  二是坚持优势互补,打造文创馆企合作模式。 

  2018年,我馆继续与弈品投资有限公司开展合作,坚持优势互补原则,纪念馆提供文物信息及背景故事,公司负责产品开发与制作,极大得提升了红色资源的利用效率,双方共同打造的“小兵驿站”品牌,已推出系列主题数十种文创产品。今年上半年,双方更是积极开发高品质、高附加值文创产品,共开发“吸袋壶”、“创意茶杯”、“新四军陶瓷军旅系列人物”等十余款文创产品,目前已投放市场,效益显著。二是我馆与西太湖影视拍摄基地有限公司签订合作协议,双方将在影视制作的各个环节深入合作,共同打造长三角地区有影响力的影视基地品牌。目前已有《与狼共舞—3》、《军号密码》、《绝招》、《奔向延安》和《北洋残案》等多部战争题材的影视剧在茅山红色景区影视基地拍摄。 

  三是立足公益属性,让红色文创走进百姓家。 

  作为公益性文化服务单位,我馆的文化创意产业始终立足于社会效益。为了更好地贴近百姓生活,赢得百姓青睐,就必须把具有强烈历史性和政治性的红色文化与百姓生活相结合、相交融,从而形成充满设计感和潮流感的日常用品。为此,我馆相继推出了十余款“百姓红色生活用品”文创产品,比如,带有艰苦奋斗字样的生活牙刷,印有新四军铁军军歌的纯竹料制成的卡贴,解读铁军精神的笔记本等,通过这些设计,使文创产品既有教育意涵,又具艺术感染力和体验真实感,让其更容易走入寻常百姓家。 

  文创产品的开发,既激活了展厅与库房中文物的生命力,构建了一座沟通红色文化和现代公众之间的桥梁,也提升了纪念馆文物保护与征集、文物信息挖掘等各方面的工作。“把红色产品带回家,把红色文化留心中,把红色基因继承好,把红色传统发扬好”既是茅山新四军纪念馆开发红色文创的初衷,也必将成为越来越多的社会大众的共识。(茅山新四军纪念馆 冯天存)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号