当前位置:首页 > 文化产业
 
茅山新四军纪念馆联合景区全力打造红色研学游

  革命老区茅山是全国六大山地抗日根据地之一,据统计茅山周边地区现有抗战遗址100余处、烈士墓和纪念地50余处,红色资源丰富,红色文化深厚。今年以来,再登“全国红色旅游经典景区名录”的茅山新四军纪念馆积极联合茅山景区,依托丰厚的新四军文化资源,精心组织,倾力打造,推出了“景点+教学点”为一体的教学模式,掀起了茅山红色研学游的热潮。 

  一是加强对景区导游员的红色场馆讲解培训。为了更好地传承铁军精神,弘扬茅山红色文化,茅山馆业务专家组对景区全体导游员进行了多批次的红色场馆讲解培训,主要是深入拓展场馆展陈内容,强化史实与理论知识学习,挖掘文物背后的故事,增强导游员的知识技能,让红色讲解内容更准确、更丰满。二是为培训学员精心准备定制教学。作为“铁军讲师团”主力军的茅山馆研究专家,围绕现场教学主题,运用丰富、详实的史料,采用专题教学、主题教学、互动访谈教学等方式,为培训学员进行专业授课,讲好红色故事,让学员更加真切地理解新四军文化,接受红色教育的洗礼。三是积极推进磨盘山抗战遗址展览布展及环境打造。为抢救性保护新四军抗战遗址,茅山馆2017年完成了对磨盘山新四军医疗所、新四军修械所和新四军水坝等抗战遗址的修复,今年正在积极推进新四军磨盘山军工展览和医疗展览的布展以及周边环境的打造,进一步丰富以茅山为中心的苏南抗日根据地的内涵,拓展茅山景区爱国主义教育功能。 

  此外,茅山馆还积极融入“山里问道、山边军号、湖畔养生、美丽乡村”的茅山全域旅游发展格局,推出精品展陈、特色社教活动、开发文创产品,培育以茅山红色纪念地为支撑的体验旅游、传统村落休闲旅游等旅游品牌,让茅山的红色研学旅游更加闪亮。(茅山新四军纪念馆 王晓蓉)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号