当前位置:首页 > 通知公告
 
2019年镇江市乡村旅游发展专项资金申报指南

  一、指导思想 

  按照“特色化、融合化、共享化”发展理念,加快乡村旅游供给侧结构性改革,明确导向、突出重点、注重效果,以引导乡村旅游资源开发、乡村旅游聚集区建设、乡村民宿发展及乡村旅游推广等为主,继续塑造“美丽镇江乡村游”品牌形象,努力提高乡村旅游产品丰满度和美誉度,让乡村旅游成为富民惠民的源动力,逐步实现“以旅带农”“以旅促农”“以旅兴农”乡村旅游发展之路。 

  二、适用原则 

  坚持“公开、公平、公正”的原则;实行“自愿申报、集中评审、网上公示”的管理模式;注重“集中财力,集聚重点,持续发力”的统筹导向;市财政预算从“旅游产业发展专项资金”中专门设立乡村旅游发展专项资金,实行专款专用。 

  三、计划范围及内容 

  1、引导乡村旅游规划编制经费20万元。鼓励辖市区、新区、高新区文化旅游主管部门引导重点培育的乡村旅游村和省级乡村旅游区等编制所辖范围内乡村旅游类规划,依据规划建设并有进度、有成效、有一定的示范作用,年度奖补不超过5家,每家乡村旅游村奖补不超过10万元、每家省级乡村旅游区不超过6万元且每家奖补资金最高不超过规划合同价的40%奖励。                           

  2、开展乡村旅游工作经费25万元。市文化旅游部门根据乡村旅游年度工作要点开展的相关工作:“美丽镇江乡村游”系列工作等经费;组织赴省内外的观摩学习经费;组织参加市级及以上文化广电旅游部门举办的乡村旅游工作经费等共约25万元。 

  3、促进辖市区乡村旅游聚集发展经费40万元。促进以镇、村为集聚发展区域,能充分利用现代交通对乡村旅游的牵引带动作用,基础路网、交通配套完善,游客乡村游的通达性较好;能积极利用乡村生态、村落风情、现代农业产业园、高新科技农业、休闲农庄、农业主题公园、农家乐(渔家乐)旅游村等特色资源,与旅游度假区、A级景区、特色古镇等业态融合;培育有乡村自驾游基地、房车露营地、乡村研学旅行基地、健康养生地、乡村书屋、特色民宿、乡村民俗创意体验馆等新型产品业态,乡村旅游内涵丰富;一中心(含特色农副产品销售中心的集散中心)、一场(停车场)、三房(厨房、客房、茅房)和四旁(村旁、河旁、路旁、山旁)等乡村旅游配套服务设施和环境良好;乡村旅游营销体系完善,对区域内农民致富有明显带动效应;实现多业态要素集聚化融合发展的“环城、依景、沿线(路、湖、江、河)”乡村旅游聚集区。优先发展丹阳皇塘镇、珥陵镇、水晶山片区,句容茅山镇、天王镇、后白镇,扬中三茅镇,丹徒世业洲、江心洲、宝堰镇,镇江新区姚桥镇等乡村旅游聚集区,优选一定数量乡村旅游聚集区集中财力优先打造。 

  4、开展省、市乡村旅游品牌建设经费15万元。推进市乡村旅游村建设,当年通过验收的行政村(或社区)给予一次性补贴。创建省三星乡村旅游区并通过验收评定,当年给予一次性奖励2万元。 

  5、鼓励乡村民宿品牌化发展经费100万元。鼓励支持全市诚信经营、享有知名品牌运营、有一定的市场认知度、没有破坏自然资源环境并有一定的示范带动效应作用的乡村民宿,始终秉持规范化服务、特色主题文化渲染、差异化发展。按其乡村旅游民宿质量等级银宿、金宿、钻石宿,分别给予10万元、20万元、30万元奖励。 

  四、申报办法及要求 

  1、申报单位和个人应本着符合条件、自愿申报、真实可靠、突出重点的原则,填报《镇江市乡村旅游专项资金申报表》,申报须附申报相关佐证材料。同时须完成镇江市涉农资金及扶贫工作阳光监管平台(www.zjnzjg.cn)的网上申报流程申报。 

  2、申报文件可在辖市(区)、新区、高新区文化旅游主管部门领取,也可以从镇江文广旅局官网(http://wgx.zhenjiang. gov.cn/)下载。申报单位主体不得提供虚假资料,凡提供虚假资料的,一经核实,即取消其当年及以后三年申报资格,并将按照有关法律、法规作出相应处理,其所获得的引导奖励资金由市财政部门收回。 

  3、申报材料由辖市(区)、新区、高新区文化旅游、财政主管部门共同审核后,将联合行文材料和申报资料于2019年9月15日前报送至市文广旅局和市财政局(纸质版本与电子版本各一套)。各申报单位的《镇江市乡村旅游发展专项引导奖励资金申报使用全过程责任承诺书》作为各地文化旅游、财政部门联合行文附件,不放入申报台账资料。 

  4、乡村旅游发展专项资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受审计机关的审计和监督机关的监督检查。市财政局、市文广旅局采取不定期抽查和重点检查相结合的方式,对乡村旅游发展专项资金的申报、审核和结算情况实施监督检查。 

  联系人及电话: 

  镇江市文广旅局资源开发处 王 斐、王鹏然  87055512 

  镇江市财政局教科文处   董 立      80909973 

  附件:1.镇江市乡村旅游专项资金申报表; 

  2.乡村旅游聚集区基本情况调查表; 

  3.乡村旅游聚集区配套设施调查汇总表; 

  4.2019年镇江市乡村旅游发展专项引导奖励资金申报汇总表; 

  5.镇江市乡村旅游专项资金申报使用全过程责任承诺书; 

  6.镇江市乡村旅游专项资金申报材料清单。 

  

 

                                 镇江市文化广电和旅游局  镇江市财政局     

                                      2019年8月6日

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号