当前位置:首页 > 通知公告
 
阅读,就是打开生命另一扇门——给全市领导干部的一封倡议书

全市各级领导干部: 

  在张叶飞同志等市四套班子领导出席的镇江市第六届文心阅读节开幕式上,欧阳江河、张清华等文化名家分别以《阅读,就是白天也要仰望星空》和《阅读,就是打开生命另一扇门》为主题,进行现场阅读分享。一个人的阅读史,往往就是他的精神成长史和能力发展史。如果没有良好阅读习惯和能力的养成,很难想象他会有真正幸福的人生、美好的生活和辉煌的事业。 

  近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。深入宣传贯彻党的十九大、省委十三届三次全会和市委七届六次全会精神,深度对标苏南、深化改革创新,开创新时代镇江发展新局面,首当其冲的任务,便是要求我们加强学习。“一方水土养一方人”。相信在千年崇文重教之风的熏陶之下,“开卷有益”始终是我们镇江人能够化为行动的信念。 

  美丽镇江,美在书香。近年来,按照市委、市政府“要让阅读成为镇江人的生活方式和精神特质”的要求,书香镇江建设不断迈上新台阶。累计建成各类全民阅读阵地3000个,每年举办各类阅读推广活动千余场,先后涌现各类市级先进典型近千个、国家和省级先进典型上百个。全市居民综合阅读率四年间由81%攀升至93.28%,位居全省前列。我市荣列首批江苏省书香城市建设先进市。 

  为了促进全民阅读、建设书香城市,更是为了聚力“产业强市”、推动高质量发展,我们发出如下倡议:全市各级领导干部行动起来,以每年至少阅读12本好书、参加1次阅读活动为目标,身体力行,并带动单位同志,乃至引导全社会,坚持“爱读书、读好书、善读书”,将读书学习当成一种责任、一种习惯、一种追求,坚持笃学、勤学和博学。 

  “腹有诗书气自华”。在“美好生活、从阅读开始”镇江市第六届文心阅读节全面启动之际,我们给您和您的家人送上春天的祝福,衷心祝愿你们:开启春的灿烂、播洒春的明媚、激发春的昂扬! 

  让书香飘遍整座城市,让美好充满每个家庭,让希望点燃各位市民! 

 

                          镇江市全民阅读活动领导小组办公室 

                               2018年4月 

 

  附:向您推荐12本好书 

  1、《习近平的七年知青岁月》(中央党校采访实录编辑室著、中共中央党校出版社出版) 

  2、《习近平讲故事》(人民日报评论部著、人民出版社出版) 

  3、《改革大道行思录》(吴敬琏著、商务印书馆出版) 

  4、《中国道路能为世界贡献什么》(修订版)(韩庆祥著、中国人民大学出版社出版) 

  5、《数字经济 2.0:发现传统产业和新兴业态的新机遇》(马文彦著、民主与建设出版社出版) 

  6、《人工智能:国家人工智能战略行动抓手》(腾讯、中国信息通信研究院著、中国人民大学出版社出版) 

  7、《历史的温度》(张玮著、中信出版社出版) 

  8、《中华传统文化经典百篇》(全二册)(国务院参事室、中央文史研究馆著、中华书局出版) 

  9、《国粹:人文传承书》(王充闾著、北京大学出版社出版) 

  10、《青苔不会消失》(袁凌著、中信出版集团出版) 

  11、《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》(蒙曼著、浙江文艺出版社出版) 

  12、《一个人的车站》(范小青著、南京大学出版社出版) 

  13、《朗读者》(董卿著、人民文学出版社出版) 

  14、《睡眠革命:如何让你的睡眠更高效》(【英】尼克·利特尔黑尔斯著、北京联合出版公司出版) 

  15、《癌症·新知》(李治中著、清华大学出版社出版) 

  16、《影响中国的镇江文物》(镇江博物馆著、江苏大学出版社出版)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号