当前位置:首页 > 行业管理 > 印刷和发行
 
围炉读书 分享阅读(下)

  “阅读+”积分奖励少儿阅读 

  借阅一本书获一个积分,参加市图书馆的阅读活动也会有积分,只要满30个积分,小读者就可以凭借个人借阅证上的积分,兑换各类文化、艺术、体育等素质教育课程。 

  “阅读+”少儿积分兑换课程项目,是镇江市图书馆自2016年暑假起推出的奖励少儿阅读的方式,通过“积分兑换课程”的奖励方式激发儿童阅读兴趣,促进读者阅读行为。 

  “阅读+”项目吸引了众多小读者来馆阅读、参加阅读活动并兑换喜爱的课程。目前已开设和正在开设的课程包括国象、古筝、琵琶、书法、围棋、诵读、彩铅画、陶笛等。不仅得到了家长、社会机构和媒体的好评,还成功申报了2016年中国图书馆学会的阅读推广课题,获评2017年度江苏省社科联社科普及资助项目。 

  积分系统开放后,图书馆先后举办了160余场可累积活动积分的少儿阅读活动,吸引了4000余人参与。从2016年开始,受惠小读者已超过500人。 

  阅动人生,用笔墨书写精彩 

  近两年来扬中市作协创作成果丰硕,书籍出版喜获丰收。会员先后出版了《岛城大爱》《忘味集》;2015年,推出《美在扬中系列》丛书10本。目前,全市共出版书籍162本。充分利用《扬中日报》《扬中诗词》、扬中电台、电视台、扬中新闻网等平台,为会员发表作品提供阵地。与《扬中日报》合作,坚持每周推出文学专版“绿岛文苑”。 

  扬中市作家协会带领全体会员和广大文学爱好者,与镇江、省、国家级读书组织互动,“书写精彩 阅动人生”阅读项目推动了全民阅读的大发展、大繁荣。协会精心组织各种文学创作和交流活动,坚持“走出去、引进来”,多次邀请数位中国散文家以及省作协副主席祁智等省内外著名作家来扬中市举行创作笔会。“书写精彩 阅动人生”阅读项目推动了全民阅读的大发展、大繁荣。 

  除出版专集以外,会员们还有大量的文学作品在国内外媒体发表,各类大赛获奖成绩喜人。 

  “葭学堂”百期读书会从未间断 

  我市优秀社会阅读组织“葭学堂”,自2011年5月8日举办第一期以来,“以书、影会友,品味、分享人生”为宗旨,每月一期如期举办,总计已成功举办近百期读书会,风雨无阻,从未间断。 

  这六年多的岁月里,前三年没有任何宣传和支持,参加的书友都是发起人克葭身边的朋友,一般是十人左右。2014年之后,随着活动的正常开展,参加的人数慢慢达到二十、三十几人,分享的书友有初中生、高中生、大学生、老师、教授、医生、护士、公务员、公司职员 、自由职业者等各行各业的爱书之人。 

  自2015年开始,又陆续增加开办了书籍分享的“精读会、“共读会”和关于分享儿童阅读的“绘本时光”等一系列活动。现在读书会每期有5位书友用PPT分享推荐自己读过的好书,分享的书的题材和类别涉及广泛丰富,参与活动的朋友已近四千人次,甚至带动已经不看书的朋友重新喜爱上阅读。 

  让每个孩子在阅读中培养兴趣 

  镇江市童乐乐青少年公益中心主办的悦读空间——青少年阅读拓展项目,针对全市7-12岁孩子的阅读习惯、阅读方式以及成长教育问题,在社区和学校内开展“趣味阅读夏令营“、“儿童趣味小剧场”、“英语趣味读书会”、“小小影评人”、“古诗文诵读大赛”等系列活动。利用定期开展的读书会,以及线上线下的“微课堂”,分享教育心得和经验,几年来有五千人次的家长和孩子以不同形式参加了读书会的相关活动。 

  该机构主要开展策划、组织和举办亲子读书会、家庭教育相关的各类青少年公益活动,目前已举办亲子趣味读书奇幻之旅活动60余次,“小小影评人”影评活动100余次,“孩子挑战”系列分享会50次,慢读书-微课堂80余次。并开展创新活动,如“趣味安全活动”、“科学小达人”等活动。 

  通过项目化运作,这些活动已在镇江市具有一定的影响力,受到参与对象的认可和好评。 

  推动扬中人均年阅读量的增长 

  作为一个阅读推广组织,扬中市秋水轩岛城书会致力于推动扬中人均年阅读量从个位数到两位数的增长。 

  书会共有注册成员152名,来自扬中的各各阶层和领域,文化层次相对较高。主要有教师、媒体工作者、政府工作人员、书画爱好者、自由职业者。 

  自2016年4月书会成立以来,共举办读书分享、真人图书馆等系列活动25期,共分享作品71部,1200余人积极参与了活动。邀请镇江电视台民生频道“读书时间”书评人吴呈宇两次莅临扬中为书友开讲; 邀请知名作家花千芳来书会举行见面会,探讨文学创作的技巧;邀请扬中市人民医院妇产科主任郭红分享感人的白衣天使故事。首创了 “真人图书馆”栏目,为扬中的文化名人搭建展示自我的平台,记录他们多彩的人生故事。 

  书会成员人均年阅读量为28本,带动身边361名朋友开始阅读,在会员们的坚持下,“秋水轩”正逐步成为扬中的“文化地标”。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号